18+

Без связи и денег: жительница столицы рассказала о лишениях в посткризисном Казахстане

Без связи и денег: жительница столицы рассказала о лишениях в посткризисном Казахстане
ФАН

Кризис в Казахстане обернулся настоящим кошмаром и для жителей республики. Граждане вынуждены сутками сидеть без доступа к Сети, стоять в многочасовых очередях и даже обращаться за границу, чтобы получить хоть какую-то материальную помощь.

Новый год неожиданно начался с протестов в соседней республике. Первые митинги из-за повышения цен на газ прошли 2 января и заставили руководство Казахстана в лице президента Касым-Жомарта Токаева пойти на определенные уступки. Так, было введено государственное регулирование цен на топливо, исполнительная власть ушла в отставку. Однако и этого оказалось недостаточно для бунтующих и громящих все на своем пути демонстрантов. Лидеру нации пришлось попросить страны ОДКБ задействовать миротворческий контингент на территории страны.

Столице Казахстана — Нур-Султану — сегодня тоже приходится нелегко. Эхо протестов также достигло жизни горожан. «ПолитЭксперт» побеседовал со студенткой Аминой Жумабаевой, которая рассказала о важных проблемах в современной республике.

«Самым страшным кажутся, безусловно, жертвы, потери мирных людей, и конечно же, последствия, которые мы ощутим после завершения всей этой ситуации: политическая нестабильность, кризис, неизвестность. До этого на моей памяти в Казахстане ничего подобного не происходило в таких масштабах и все происходящее сейчас, как мне кажется, было неожиданным для большинства казахстанцев. Тем более что в Новый год такого уж точно никто не ожидал», — сознается собеседница издания.

По словам студентки, в городе большие проблемы с работой банковских сетей, мобильной связью. Доступа к интернету практически нет.

«Расплатиться картой нигде нельзя, а наличные деньги сейчас мало кто с собой носит, и проблема со снятием денег стояла очень остро. Банкоматы пустые, очереди к банкоматам огромные. Я сама недавно провела целый час в очереди просто, чтобы снять деньги. Некоторые мои знакомые ездили на другой конец города, чтобы снять хоть какие-то наличные деньги. Мне даже самой пришлось одолжить некоторую сумму денег у моей подруги из России, чтобы снять их с другого банка.

Также ощущаются большие проблемы со связью, постоянно нет интернета, плохо работает мобильная сеть. Более-менее работает Telegram, другие мессенджеры не выдерживают. Практически невозможно записать голосовое сообщение, нельзя созвониться, мы находимся практически в полной изоляции», — констатировала Амина.

Редакция «ПолитЭксперта» узнала как изменилась жизнь простых казахстанцев на фоне неутихающих протестов. Массовые беспорядки, бездумные действия мародеров, постоянные лишения, отсутствие доступа к интернету — лишь малая часть того, чем живет современная соседняя республика.

Читайте также:

В Алма-Ате участники массовых беспорядков разграбили шесть оружейных магазинов

Политолог Журавлев: для стабилизации в Казахстане нужно выполнить два условия

Посол РФ в Казахстане указал на оперативность сил ОДКБ в восстановлении конституционного строя

Рейтинг@Mail.ru