18+

Foreign Policy: Россия выбрала удачный момент для переговоров с США по Украине

Foreign Policy: Россия выбрала удачный момент для переговоров с США по Украине

Аналитики известного американского таблоида теряются в догадках, какой будет позиция Кремля на предстоящих 10 января переговорах с Белым домом. Однако уже сегодня известно, по какому параметру сторонам все же удастся договориться.

Вашингтон продолжает гнуть свою линию. Непрекращающиеся обвинения в адрес Москвы о «вторжении» на Украину стали поводом для проведения консультаций с Россией, считают авторы Foreign Policy. Особого внимания заслуживают проекты договоров РФ с НАТО и США о гарантиях безопасности. Но почему вопрос о переговорах встал на повестку дня именно сейчас, остается актуальным для корреспондентов из Белого дома.

Программный директор по Европе и Средней Азии Международной кризисной группы Ольга Оликер полагает, что такая решительность Москвы связана с тем, что нервы Кремля находятся практически на пределе. Целый ряд долгоиграющих факторов повлиял на позицию страны.

«Считайте, что этот кризис связан с Украиной и европейской безопасностью, а эти вещи во многом пересекаются», — цитируют эксперта «ИноСМИ».

В первую очередь Россию беспокоит расширение Североатлантического альянса к границам собственного государства, о чем и сообщил президент Владимир Путин. По словам Оликер, после распада СССР Москва просто не могла проконтролировать этот процесс, чем умело воспользовались Соединенные Штаты.

«Ну, и чего? Надули. Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО. Мы никому не угрожаем — это они пришли к нам», — такое заявление сделал российский президент во время ежегодной пресс-конференции в конце года.

1

В продолжение натовской тематики, ключевое значение имел Бухарестский саммит Альянса в 2008 году, где впервые прозвучали обещания о возможном вступлении в организацию Украины и Грузии. Специалисты справедливо отмечают, что эта перспектива до сих пор далека для обеих стран. Владимир Зеленский, украинский лидер, так и не смог оправдать надежд Кремля в готовности вести конструктивный диалог по существующим между странами проблемам.

Важную роль играет также позиция действующего лидера Белого дома Джо Байдена. Стремление американской администрации наладить отношения с Москвой вызвано желанием хоть как-то встать между сближением России и Китая. Аналитики издания вместе с тем признают, что, несмотря на регулярные тезисы о поддержке Украины, «судьба страны в конечном счете для Москвы куда важнее, чем для Вашингтона».

«Российское руководство может заключить, что интересы США, поставленные на карту, на самом деле невелики и что Вашингтон предпримет все усилия, чтобы обуздать любую потенциальную эскалацию. И что если случится худшее, США попытаются наказать Россию экономически, но Россия устойчива и ловко приспосабливается, ведь сумела же она противостоять всем предыдущим санкциям», — к такому выводу пришел эксперт по российским вооруженным силам из Центра военно-морского анализа Майкл Кофман.

Чего же ждать на предстоящей встрече? По утверждениям обозревателей американского издания, стороны могут достичь консенсуса в вопросе согласования мер безопасности в Европе в принципе. Ключевыми вопросами здесь станут контроль над вооружениями, изменение расстановки сил и ограничения на проведение военных учений.

Читайте также:

The world and we: Россия припасла для США неожиданные козыри на будущих переговорах

США могут начать обсуждать с Россией неразмещение вооружения на Украине

NBC News: США могут обсудить с Россией сокращение военного присутствия в Восточной Европе

Рейтинг@Mail.ru