18+

Телескопы Обсерватории Кека позволили проследить за гибелью красного сверхгиганта

Телескопы Обсерватории Кека позволили проследить за гибелью красного сверхгиганта
Фото: - Федеральное агентство новостей

Крупные звезды перед гибелью превращаются в сверхгигантов. «Смерть» одного из них астрономы впервые истории наблюдали с помощью телескопов гавайской Обсерватории Кека.

Специалисты проследили за гибелью предшественницы сверхновой звезды SN 2020tlf, которая располагалась в 120 млн световых лет в галактике NGC 5731. Наблюдения за уникальным явлением показали, что некоторые красные сверхгиганты переживают глубокие структурные изменения перед тем, как вспыхнуть сверхновыми, сообщает The Astrophysical Journal.

«Это все равно как наблюдать за взрывом бомбы замедленного действия. До настоящего момента не было ни одного подтверждения столь интенсивной активности умирающего красного сверхгиганта. Мы видели, как он испускает настолько мощное излучение, а затем разрушается и сгорает», — поделилась автор исследования Раффаэлла Маргутти.

Красные сверхгиганты являются самыми крупными по объему звездами во Вселенной. До нового открытия считалось, что перед гибелью они ведут себя спокойно. Однако выяснилось, что в конце своей жизни они выбрасывают большое количество газа. После этого происходит взрыв и рождение сверхновой звезды.

Рейтинг@Mail.ru