18+

Политолог Лейрос: хаос в Казахстане выгоден США и Турции

Политолог Лейрос: хаос в Казахстане выгоден США и Турции
Фото: - pixabay.com

Ситуация в Казахстане могла возникнуть в результате вмешательства извне. Об этом заявил политолог Лукас Лейрос в своем материале для портала InfoBrics.

Формальным поводом для протестов в Казахстане стали цены на газ. Однако после выполнения требований недовольных волнения не прекратились. Лейрос считает, что в событиях замешаны другие государства. В статье эксперт объяснил, кому выгодны протесты в республике. По словам политолога, хаос интересен США и Турции.

«Обе страны чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы обрести влияние на постсоветском пространстве Центральной Азии. Для этого им нужно подорвать авторитет России и Китая в регионе. Казахстан представляет особый стратегический интерес, учитывая его близость и к российской территории, и к Синьцзян-Уйгурскому автономному району КНР», — приводятся слова Лейроса на сайте «ПолитРоссии».

Политолог Лейрос: хаос в Казахстане выгоден США и Турции
pixabay.com /

Также эксперт не исключает причастность непосредственно НАТО и США. Ведь 12 января ожидаются переговоры России и Альянса по безопасности. Ситуация в Казахстане могла быть предупреждающим знаком, подчеркнул политолог.

«Не исключено, что Вашингтон посылает Москве сигнал о том, что готов вести переговоры о ситуации в Восточной Европе, однако при этом намерен активизировать деятельность в Центральной Азии», — подытожил автор материала.

Ранее журналисты CNN заявили о последствиях антироссийских санкций для Запада. Жесткие ограничения могут негативно отразиться на экономике США.

Рейтинг@Mail.ru