18+

Euroactiv: 70% болгарских теплиц закрылись из-за энергетического кризиса

Euroactiv: 70% болгарских теплиц закрылись из-за энергетического кризиса
Фото: - lenobl.ru  /  Правительство Ленинградской области

Издание Euroactiv сообщило о массовой остановке работы теплиц на территории Болгарии. Согласно полученной от ассоциации производителей информации, основной причиной их закрытия стал рост цен на газ.

Стало известно, что порядка 70% овощных теплиц в Болгарии перестали функционировать. Энергетический кризис уже ударил по овощным прилавкам — жители страны столкнулись с дефицитом огурцов и помидоров собственного производства.

Энергия нужна для отопления теплиц и устойчивого роста растений. Из-за ее дефицита сложилась ситуация, в которой огромное количество овощей просто не успевают созревать. По словам управляющего одного из предприятий, каждый год примерно в это время сотрудники собирают ранний урожай, однако сейчас такой возможности нет.

Как сообщает европейский портал, ситуация сказывается не только на рынке овощей, но и на рынке труда. На данный момент руководство теплиц уже уволило 10 тысяч человек и начало переход к выращиванию культур, не требующих обогрева. Однако такой подход не сможет исправить ситуацию — фермерам придется выплачивать штрафы по контрактам с поставщиками энергоносителей. В частности, большие задолженности образовались перед государственной компанией «Булгаргаз».

На протяжении долгого времени руководству Болгарии удавалось удерживать стоимость газа на невысоком уровне, так как у «Булгаргаза» были заключены долгосрочные контракты на поставку из России и Азербайджана. Но в январе цена резко поднялась на 30%, что и стало причиной потрясений.

Сейчас Болгарии приходится завозить продовольствие из соседних стран — Греции, Северной Македонии, Турции. Важно отметить, что Афины также столкнулась с резким ростом стоимости энергоносителей и электричества, однако теплицы там продолжают работать — государство оказывает им поддержку. Представители аграрного сектора Софии требуют от страны компенсации 70% трат, которые идут на энергообеспечение, если стоимость газа опять вырастет.

Тем временем в России, несмотря на экономические ограничения, продолжается развитие авиастроения. Как сообщалось ранее, Вассерман объяснил, с чем пришлось столкнуться разработчикам МС-21 из-за санкций.

Рейтинг@Mail.ru