18+

Baltnews: испуганная Прибалтика молит США о жесткой риторике в отношении России

Baltnews: испуганная Прибалтика молит США о жесткой риторике в отношении России

Правительства стран Балтии обеспокоены будущими переговорами России и Соединенных Штатов по гарантиям безопасности. Не меньше их тревожит и обсуждение того же вопроса с НАТО, которое пройдет 12 января. 

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, ключевыми тезисами предстоящей встречи дипломатов станет нерасширение НАТО на восток и непоявление у границ РФ вооружения, угрожающего ее безопасности.

«Это должны для себя предельно четко уяснить те, кто до сих пор не разобрался в существе российской позиции», — резюмировала она.

Предполагается, что эти слова адресованы ближайшим соседям — странам Балтии, считают аналитики издания Baltnews. Такие выводы были сделаны на фоне недавних заявлений представителей тройки государств.

Так, эстонский премьер Кайя Каллас заявляет, что предложения России абсурдны, а позиция Таллина заключается в усилении восточного крыла НАТО. Председатель комиссии по иностранным делам страны Марк Михкельсон вторит коллеге и выражает недовольство тем фактом, что требования Москвы вообще станут предметом переговоров.

Его заместитель Михаил Лотман добавляет, что Североатлантическому альянсу не следует обсуждать представляющие исключительно интересы Кремля пункты. По его мнению, необходимо брать инициативу в свои руки и составлять встречный пакет условий.

Baltnews: испуганная Прибалтика молит США о жесткой риторике в отношении России
Федеральное агентство новостей /

Глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич поведал, какую политику он хотел бы видеть в исполнении Альянса и Евросоюза по отношению к Москве. Следует активнее готовиться к сценарию гибридного нападения России на Украину, а не к развязыванию классической войны и полномасштабному вторжению, считает дипломат. Полный перечень «требований» Ринкевич пообещал изложить на встрече руководителей МИД государств-членов НАТО.

Габриэлюс Ландсбергис — министр иностранных дел Литвы — на встрече «Бухарестской девятки», где присутствовал американский госсекретарь Энтони Блинкен, заявил о важности коллегиального ответа России. По его словам, Кремль обязан выполнять требования международного права и уважать суверенитет других стран, а не предъявлять ультиматумы и угрожать применением силы.

Надо отметить, что и в США, и в ряде стран Запада регулярно заявляли о том, что на переговорах по требуемым Россией гарантиям безопасности, вопрос о нерасширении НАТО на восток рассматриваться не будет.

Читайте также:

Госдеп: НАТО и США готовы к содержательному диалогу с Россией

МИД России указал на необходимость юридических гарантий в рамках предложений по безопасности

Читатели Daily Express усомнились в целесообразности участия ЕС в переговорах России и США

Рейтинг@Mail.ru