Яндекс.Метрика
18+

Экс-глава военной разведки Турции назвал протесты в Казахстане частью давнего плана США

Экс-начальник разведки Генштаба Турции Исмаил Пекин заявил, что события в Казахстане неспроста проходят в преддверии саммита Россия - НАТО, и назвал это частью давнего плана американцев. А еще указал на признаки присутствия в республике боевиков «Исламского государства»**.

Анализируя события в Казахстане в беседе с «ПолитЭкспертом», Исмаил Пекин заметил, что они имеют мало общего с происходящим на Украине. При этом некоторое сходство все-таки есть:

«Протесты в Казахстане начались с подорожания газа, как было и на Украине. Мы видим тот же повод для протестов, заранее подготовленный план. Видели, как раздавали оружие протестующим».

При этом Исмаил Пекин обратил внимание на еще одну деталь: события происходят в преддверии 12 января, когда пройдет саммит Россия - НАТО.

«Байден хочет использовать это против России как козырь», - считает он.

Бывший глава военной разведки убежден - за беспорядками в Казахстане стоят США. А еще считает, что в рядах мятежников могут быть террористы «Исламского государства» (ИГ*, организация запрещена в России).

«Это давний план Америки, еще 2018 года. Вашингтон пытается потеснить Россию со всех сторон. С одной стороны - Украина, с другой - Казахстан. Они создают новый фронт, и Россия должна успеть везде. В Москве не могут не реагировать на происходящее в странах СНГ, так как это напрямую угрожает России. На протяжении нескольких лет осуществлялась переброска террористов к российским границам. И сегодня в Казахстане среди протестующих есть боевики ИГ, влившиеся в толпу. Это можно наблюдать по совершенным преступлениям: были жестоко были убиты два сотрудника полиции. Судя по способу их убийства (силовикам перерезали горло. - Прим. ред.), можно сделать вывод, что это ИГ», - сказал Исмаил Пекин.

Собеседник ПЭ также отметил, что Казахстан «поступил разумно, обратившись к ОДКБ»:

«Если Запад захочет вмешаться, это может сильно усугубить обстоятельства. И события не закончатся Казахстаном, они затронут соседние страны. По моим наблюдениям, они будут продолжаться долго и могут повлиять в том числе на Турцию. Турция хочет, чтобы эту ситуацию урегулировала Россия - больше никто не сможет этого сделать».

Турция выражает серьезную озабоченность происходящим, а некоторые эксперты сожалеют, что Казахстан обратился за помощью не к тюркскому миру, а к ОДКБ. Организация тюркских государств (ОТГ) предложила республике любую поддержку.

По мнению Исмаила Пекина, события в Казахстане действительно могут отразиться на ОТГ. При этом он не считает, что организация сможет оказать какое-либо существенное влияние.

«Ситуация в Казахстане не позволит организации развивать отношения с этой республикой, и это тоже на руку США, которые против такого союза. В то же время направления военного сотрудничества ОТГ не предполагает. Считаю, что ее помощь может быть только гуманитарной и никакой больше», - подчеркнул собеседник ПЭ.

Ранее Белый дом осудил отправку в Казахстан военных ОДКБ. При этом Вашингтон выразил готовность сам оказать посильную помощь. Сенатор Алексей Пушков уверен, что такая поддержка не сулит Нур-Султану ничего хорошего.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация