Яндекс.Метрика
18+

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Китай поприветствовал продление российско-американского договора СНВ-3, но посчитал это недостаточным. Он призвал Вашингтон и Москву быстрее сокращать арсеналы ядерного оружия. Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Санкт-Петербурга Кирилл Котков объяснил, чего добивается Пекин такими призывами.

Китай приветствует продление СНВ-3, но считает, что этого недостаточно, потому что США и Россия в совокупности обладают более чем 90% существующего на Земле ядерного оружия, заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

Дипломат подчеркнул: международный консенсус заключается в том, что Москва и Вашингтон должны продолжить сокращение ядерных арсеналов необратимым и юридически обязывающим способом. Если две ядерные супердержавы доведут их до уровня Китая, Пекин будет рад присоединиться к переговорам, добавил он:

«Мы говорили это много раз, это наша позиция».

Подобные заявления из Китая звучат не впервые. В начале 2010-х МИД КНР уже призывал США и Россию как можно скорее сократить и даже уничтожить ядерное оружие.

Между тем сам Китай остается единственным из пяти государств, официально обладающих ядерным оружием, кто не предоставляет никакой информации о своем арсенале. Это привело к тому, что зарубежные оценки ракетно-ядерного потенциала КНР чрезвычайно расходятся.

Согласно докладу Пентагона, опубликованному в мае 2019 года, у Китая имеется около 90 межконтинентальных баллистических ракет шахтного и мобильного базирования, около 80 ракет дальностью до 4 тыс. км и от 150 до 450 ракет средней дальности, способных нести ядерные боевые заряды. Но есть и другие сведения, где данные выше или ниже.

Важно, что Китай не связан почти никакими международными соглашениями и может наращивать свой арсенал хоть до бесконечности. Единственное, что сдерживает его, - это подписанный Договор о нераспространении ядерного оружия 1992 года. По некоторым данным, именно специалисты из КНР при финансовой помощи Катара помогли Пакистану обзавестись ядерным оружием к 1998 году.

Китай последовательно модернизирует свой арсенал. Как Россия и США, он обладает так называемой ядерной триадой, включающей межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и подводные лодки.

В октябре 2019 года на параде в Пекине впервые продемонстрировали баллистическую ракету средней дальности DF-17 (Dong Feng 17), боевая часть которой, по словам китайских государственных СМИ, может развивать гиперзвуковую скорость.

В то же время, по всей видимости, Китай до сих пор не имеет современной системы раннего предупреждения, иначе трудно объяснить интерес военных КНР к технологиям, которые есть у России.

По информации Госдепартамента, предоставленной в рамках обмена данными по договору СНВ, на 1 сентября 2020 года США обладали 800 развернутыми и неразвернутыми пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ). У России - 764. Хотя точное количество имеющихся ядерных боевых зарядов - государственная тайна как в России, так и в Соединенных Штатах.

Призывами сократить ядерный арсенал Пекин пытается дипломатическим путем заставить Вашингтон и Москву снизить мощь до уровня, не представляющего угрозы для КНР. Это даст Китаю возможность уверенней себя чувствовать и диктовать свои условия в мире.

Эти призывы крайне опасны, прежде всего, для России. Несмотря на дружественные отношения между странами, нет гарантии, что такими они будут и впредь.

Китай всегда старался сохранить за собой свободу действий. При этом США проводят последовательную политику окружения КНР кольцом враждебных государств, и одна из основных задач коллективного Запада - настроить Москву против Пекина.

Стратегическая задача Китая - сделать из России крепкий тыл в противостоянии с Соединенными Штатами и их сателлитами. А для России важно сохранить при этом роль самостоятельного игрока, оставляя за собой возможности для маневра в случае вооруженного противостояния между США и КНР.

Если допустить, что США продолжат сокращать свой ядерный арсенал, их промышленность позволяет, во-первых, в случае чего быстро нарастить потенциал, а во-вторых, массово производить современное высокоэффективное неядерное вооружение.

Не стоит упускать из виду и возможности Великобритании, арсенал которой не входит в рамки договоров о сокращении ядерного оружия и фактически является продолжением арсенала американцев.

Ядерный арсенал России - ключевая гарантия сохранения независимости и ненападения со стороны Китая и НАТО, поэтому Москва не должна идти у Пекина на поводу. А чтобы ускорить выпуск неядерных вооружений и мирных технологий, необходима новая всесторонняя индустриализация с упором на развитие высокотехнологичного производства.