18+

В Мали прошла крупная антитеррористическая операция

В Мали прошла крупная антитеррористическая операция
Фото: - Global Look Press  /  © Panoramic / ZUMAPRESS.com

Более сотни боевиков, в том числе несколько главарей группировок, а также опорные пункты бандитов уничтожены в результате антитеррористической операции «Бассики» в Мали.

Проведению операции предшествовали разведывательные мероприятия, которые позволили установить точное местоположение радикалов, их численность, а также характер вооружения, сообщили в генштабе африканской страны.

С 28 декабря армия Мали наносила точечные авиаудары по лесной местности, ликвидировав 27 радикалов. В результате атаки были обезврежены и главари: начальник лесного лагеря Самори Абу Дардан и руководитель укрепления в Пегэре Ибун Амаду.

В регионе Нара боевики применили самозарядные снайперские винтовки (СВУ), погибли 15 человек. Малийские военные ответили воздушной операцией, устранив более 20 членов радикальной группировки «Ансар уль-Ислам», связанной с ИГ* (запрещенная в РФ террористическая организация).

Авиаударами уничтожены в том числе опорные пункты бандформирований. Террористы лишились материально-технических баз, а в ходе зачистки окрестностей было ликвидировано 15 бандитов.

Еще 16 радикалов устранили на трассе Софара — Дингассагу — Бандиагара. Военные предотвратили установку СВУ на дороге и конфисковали 19 единиц оружия.

Генштаб Мали предполагает, что члены ИГ планируют объединиться с «Аль-Каидой»* (запрещенная в РФ террористическая организация), поскольку опасаются российских специалистов, которые поддерживают антитеррористическую кампанию.

Ранее в МИД РФ сообщили, что малийские власти достигли соглашения с российской частной военной компанией для борьбы с группировками радикалов. Западные СМИ поспешили заявить, что речь идет о сотрудничестве африканской страны с «ЧВК Вагнера». В то же время в Минобороны РФ неоднократно отмечали, что в Мали нет российских военных. Бамако рассчитывает повысить боевой потенциал армии за счет обучения личного состава у зарубежных специалистов.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru