18+

Россиянам рассказали, как будет дорожать жилье в 2022 году

Россиянам рассказали, как будет дорожать жилье в 2022 году
Фото: - Невские Новости  /  Сергей Борода

Эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова рассказала в интервью «Российской газете», как будет развиваться жилищный рынок в этом году.

Недвижимость в прошлом году в среднем выросла в цене на 15-30% в различных субъектах Российской Федерации. В основе подорожания несколько факторов вроде повышенного спроса на первичном рынке на фоне учреждения льготной ипотеки, увеличения цен на строительные материалы, а также уменьшения численности рабсилы из зарубежных рабочих.

При этом Центробанк взял курс на повышение ключевой ставки с целью побороть инфляционное давление и вывести его к таргету в 4%, что может привести к росту ставок по ипотеке до 10-10,2% и выше, считает Анисимова, а также некоторые другие эксперты.

«В целом в 2022 год мы входим с более высокими ставками по ипотеке, сложившимися высокими ценами на жилье, сокращающимся покупательским спросом и растущей инфляцией», — прогнозирует специалист.

Однако эксперт акцентирует внимание на том, что значительного ценового роста не будет, но не проявится и существенное падение цен на недвижимость. Скорее всего, будет наблюдаться стабильное повышение цен параллельно с ростом инфляции, полагает собеседница издания.

Первый заместитель председателя Государственной думы Владимир Кошелев дает прогноз, согласно которому в 2022 году новостройки вырастут в цене на 20-30% из-за подорожания стройматериалов, нехватки кадров и сокращения предложения на «первичке». Его слова приводит издание «Русская планета».

Рейтинг@Mail.ru