18+

«Страху натерпелись»: казахстанцы рассказали, каково жить в условиях хаоса

«Страху натерпелись»: казахстанцы рассказали, каково жить в условиях хаоса

Массовые беспорядки в Казахстане отразились на жизни обычных людей. «ПолитЭксперт» пообщался с жителями республики, чтобы узнать, какая обстановка царит в городах страны на самом деле.

«ЛЕЗУТ, ХВАТАЮТ, ГРОМЯТ»

Жительница Алматы Татьяна П. в беседе с «ПолитЭкспертом» призналась, что в первое время вообще не понимала, что происходит.

«Я принципиально не смотрю телевизор и не слушаю новости, чтобы не забивать себе голову. Правды нигде нет. 3 января с подругой разговаривала и связь пропала. Ну, думаю, как обычно, дождь или снег, сбои. Ночью, слышала, бахали, но мне было лень выходить на лоджию и что-то смотреть. Думала, на стройке что-то грохочет. Утром собралась ехать на педикюр, а мне подружка звонит и говорит: "Ты в курсе вообще, что транспорт не ходит, комендантский час объявили?"»

По словам женщины, мобильная связь до сих пор недоступна, зайти в мессенджеры можно только с помощью VPN. На улицах время от времени слышен грохот.

«На мой взгляд, это политика, проплаченная акция. Скорее всего, америкосы за этим стоят», — предположила собеседница ПЭ.

Агрессивные участники протестов женщину очень пугают. По ее мнению, многие там «под кайфом».

«Сейчас со снохой разговаривала, она рядом живет. Из больницы через эту толпу пробиралась. Страху, говорит, натерпелась: они при ней будку полицейскую разгромили, в ларек с самсой лезут, хватают. Когда под кайфом, жрать же хочется», — рассказала она и выразила надежду, что скоро обстановка нормализуется.

«У НАС НЕ АФГАНИСТАН»

На улицах действительно все так, как передают в новостях, рассказал житель Атырау (город на западе Казахстана) Гасан А. Там протесты проходят более мирно, без мародерства и нападений.

«В Атырау народ более богатый, чем в большинстве регионов, поэтому там и не было сильной агрессии. Люди вышли больше от того, что устали. Основные требования в Атырауской области были: "верните работу, остановите рост цен на продукты питания". По сути, людей довели отсутствие диалога, сокращения из-за ковида и рост инфляции плюс ко всему», — заметил мужчина.

Впрочем, после первых акций «в поддержку обездоленных» начались проявления агрессии и ответная реакция на нее, признал собеседник ПЭ.

На вопрос, видит ли он за протестами влияние со стороны, мужчина ответил, что «интересанты, возможно, есть», но «они скорее воспользовались моментом, чем создали его».

Государственного переворота в республике он не ждет. Уже сейчас, после прибытия в страну сил ОДКБ, ситуация нормализуется и люди успокаиваются.

«У нас там не Афганистан, чтобы радикалы пришли к власти. Либо власти сделают выводы и начнутся реформы, либо все успокоится и будет, как было. Народ образованный, мы верим в наше поколение», — сказал собеседник ПЭ.


Читайте по теме: Сатановский ответил на глупые вопросы журналистов об отправке ОДКБ в Казахстан


ЛИБО ОДКБ — ЛИБО ХРЕН БЕЗ СОЛИ

Соцсети Казахстана не очень активны из-за отключения интернета, но некоторые пользователи все же находят способ сообщать о событиях в Twitter. Многие делятся страхами, что страна рушится прямо на их глазах.

Одна девушка написала о переживаниях за семью, которая живет в Алматы:

«Отключили всю связь в городе, я не могу связаться с родителями… Когда такое происходит в твоем родном городе, где у тебя живет вся семья, будет болеть душа. Смотришь на кадры и понимаешь, что там анархия. Больно видеть, что, воспользовавшись ситуацией, люди начали крушить, грабить, избивать людей, мирных жителей».

Другой пользователь поддержал введение военных ОДКБ. Его разозлили действия протестующих, в результате которых были обнаружены обезглавленные силовики и замечены случаи мародерства. Если осуществить революцию мятежникам все же удастся, экономика республики значительно ухудшится, считает комментатор.

«Народ, который уже обезглавливает силовиков и последние телики из магазинов выносит… После этого Казахстан будет хрен без соли доедать еще очень долго», — отметил он.

Некоторые критикуют тех, которые против прибытия в Казахстан миротворцев. Те, кто считает Россию и другие страны ОДКБ оккупантами, должны сами ехать и защищать свою родину, пишут они.

Митинги в Казахстане начались 2 января после повышения цен на газ. Президент Касым-Жомарт Токаев пошел на уступки: ввел госрегулирование цен на энергоносители и бензин и отправил в отставку правительство, но протест не остановился. Бунтовщики начали захватывать административные здания, нападать на силовиков и требовать отставки главы государства. По просьбе Токаева в Казахстан прибыл миротворческий контингент ОДКБ.

Читайте также:

В Алма-Ате участники массовых беспорядков разграбили шесть оружейных магазинов

МИД Казахстана опроверг введение запрета на въезд для иностранцев

Рейтинг@Mail.ru