Введите текст для поиска
18+

Япония решила вступиться за Украину в расчете на санкции США против России

США и Япония договорились «сдерживать» Россию от якобы агрессивных действий на Украине. Зачем Токио делает заявления, которые не входят в сферу его интересов, рассказал политолог Андрей Губин.

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с японским министром иностранных дел Есимасой Хаяси, с которым обсудил «сдерживание» России. По итогам встречи почему-то припомнили Украину, заявив, что оказывают ее независимости «непоколебимую поддержку».

Стороны договорились согласовывать стратегические цели и укреплять сотрудничество. Блинкен заверил, что США по-прежнему готовы помогать защищать Японию от врагов.

Комментируя встречу, политолог-востоковед Андрей Губин обратил внимание на новую деталь:

«Япония стала позволять себе комментировать вопросы, не входящие напрямую в ее сферу интересов. В диалоге глав МИД была упомянута ситуация на Украине. Можно посмотреть на карту, чтобы понять, что японских интересов там нет. Тем не менее Токио высказывает свою поддержку Вашингтону, не сильно вникая, какие интересы у него в Незалежной».

По словам Губина, это «поддержка ради поддержки, чтобы показать свою готовность к возможности введения каких-то новых санкций в отношении России». В остальном Токио совершает действия, которые укладываются в выбранную концепцию, сказал собеседник «ПолитЭксперта».

Кроме переговоров в Госдепом Япония решила заключить договор о сотрудничестве в сфере обороны с Австралией. Они документально закрепят механизм, согласно которому военные двух стран смогут проводить взаимные учения друг у друга. По мнению Губина, этот шаг тоже логичен.

«В рамках диалога по вопросам безопасности QUAD, который является организационной надстройкой курса США по созданию открытого Индо-Тихоокеанского региона, и Япония, и Австралия, не являясь союзниками напрямую, через Соединенные Штаты станут партнерами опосредованно», - пояснил он.

Все участники QUAD будут помогать США по созданию в Индо-Тихоокеанском регионе системы для борьбы против интересов России и Китая, отметил востоковед.

Четырехсторонний диалог по безопасности был инициирован в 2007 году японским премьер-министром Синдзо Абэ. В QUAD, помимо Токио, входят Австралия, США и Индия. Японии в этом блоке отведена роль «фарша» и для Токио может плачевно закончиться, написали журналисты китайского издания Tencent.