18+

The National Interest раскрыл слабые стороны ВМС США в случае войны с Россией и КНР

The National Interest раскрыл слабые стороны ВМС США в случае войны с Россией и КНР

Американский журнал The National Interest решил поднять довольно спорный вопрос: хватит ли мощи у российских и китайских подводных лодок уничтожить в случае начала войны флот США?

Командование американских ВМС встревожено угрозой со стороны субмарин России и КНР, но основная проблема скорее заключается в слабости американской противолодочной обороны, рассуждает обозреватель Дейв Маджумдар.

Работы по ее совершенствованию финансируются явно не в требуемом объеме, но не это главное. Гораздо важнее то, что серьезно снизился уровень боевой подготовки. Например, с авианосцев убрали противолодочные самолеты, а экипажи вертолетов недостаточно оттачивают свое умение на учениях, пишет автор. Штатные гидроакустики надводного флота тоже не очень хорошо подготовлены. Их навыков не хватает для борьбы с атомными субмаринами и современными дизельными российскими и китайскими подлодками. Кроме того, в США значительно сократилось количество ударных субмарин.

Недостаточный уровень подготовки коснулся не только ударных авианосных групп, но и морской патрульной авиации, которая базируется на берегу и охотится за подлодками. Экипажи имеют мало опыта, недостаточно хорошо осваивают новые противолодочные самолеты. Для ликвидации недостатков в подготовке нужны масштабные противолодочные учения, причем в большом количестве, утверждает капитан первого ранга в отставке Джерри Хендрикс.

Командование ВМС США тревожит угроза со стороны подводного флота России и КНР, которые активизировались после затишья 90-х годов. Но их общая мощь несравнимо меньше, чем в советские времена, когда на вооружении стояло около 240 подлодок.

Хендрикс обращает внимание, что российские конструкторы остановились на реализации некоторых технических решений, появившихся в конце существования СССР: нехватка средств не дала возможности для дальнейшего развития. Возможно, это и стало причиной того, что американские противолодочные системы значительно ослабели. Да и сухопутные войны в Афганистане и Ираке отвлекли внимание от морских проблем.

Тем временем Россия и Китай наращивают мощь подводных сил, а значит, ВМС США необходимо совершенствовать системы противолодочной обороны.

«Пока подводный флот России и КНР более слабый и малочисленный, но все-таки они могут представлять опасность для наших оперативных планов», — утверждает капитан Хендрикс.

Адмирал Джозеф Маллой, в свою очередь, считает, что оценка возможностей противников преуменьшается. Выступая в Палате представителей, он отметил, что «русские тоже строят, и их подводные лодки в техническом плане намного более совершенны».

Ранее главком ВМФ России Николай Евменов доложил, что в 2022 году моряков ждет около тысячи различных учений, подготовкой будут охвачены экипажи почти 300 кораблей и субмарин.

Рейтинг@Mail.ru