18+

Литовкин: Россия не боится столкновения с ВМС США в Черном море

Литовкин: Россия не боится столкновения с ВМС США в Черном море
Фото: - mil.ru  /  Пресс-служба Южного военного округа

Вероятность военного столкновения России и США в Черном море совершенно не пугает Москву. Об этом рассказал полковник в отставке Виктор Литовкин.

В последнее время Военно-морские силы Соединенных Штатов проявляют все больший интерес к Черноморскому региону, что сопровождается многочисленными провокациями со стороны американцев. В частности, офицер американского флота Брайан Харрингтон заявлял, что проведение регулярных военных учений в обход конвенции Монтре поможет лишить Россию доминирования в акватории.

В интервью изданию «Украина.ру» Литовкин подчеркнул, что Москва совершенно не боится возможного столкновения с Вашингтоном в Черном море. Об этом, по мнению эксперта, красноречивее всего высказался президент РФ Владимир Путин.

«И Путин недавно сказал, что если бы мы потопили их эсминец, то третья мировая война не начнется. Они, конечно, будут вопить, но никуда они не денутся», — отметил полковник в отставке.

Он пояснил, что конфликт с США за регион не пугает Россию потому, что ей есть чем ответить в случае нападения. Аналитик признает, что по количеству кораблей, в частности авианосцев, ВМС США существенно превосходят российский флот. Однако на стороне РФ есть мощная система противовоздушной и противоракетной обороны, а также образцы вооружений, которых нет у Соединенных Штатов.

Рейтинг@Mail.ru