18+

Вся надежда на военных ОДКБ: Сатановский уверен, что в Казахстане орудуют джихадисты

Вся надежда на военных ОДКБ: Сатановский уверен, что в Казахстане орудуют джихадисты

Ситуация в Казахстане, похоже, разворачивается совсем не в ту сторону, в которую должна была двинуться по мысли организаторов уличных протестов. Поддержки ОДКБ они явно не ждали, отметил политолог Евгений Сатановский. При этом защищать республику, по его словам, придется от подготовленных радикалов.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направила в Казахстан миротворцев на фоне массовых протестов в республике. От России в состав контингента вошли подразделения воздушно-десантных войск. О помощи попросил президент республики Касым-Жомарт Токаев. По его словам, «террористические банды» захватывают крупные объекты инфраструктуры.

Для России оказать поддержку Казахстану крайне важно, поскольку общая граница с ним — одна из наиболее протяженных в мире и почти не укреплена, написал в своем Telegram-канале политолог Евгений Сатановский. Если спасти страну от госпереворота не удастся, это окажет на Москву даже более сильное влияние, чем Украина со всеми случившимися там событиями.

Сегодня главная задача ОДКБ — нормализовать ситуацию. Местные стражи порядка с толпами атакующих не справляются: не тот уровень противостояния, к которому их готовили, отметил Сатановский. Тем временем «мирно протестующие граждане» демонстрируют умение перехватывать и нейтрализовать силовиков, выучку, профессионализм и изрядные стратегические навыки, обратил внимание он.

«Откуда? Так ведь обстрелянные люди работают, прошедшие военные действия в Сирии, Ливии, Ираке и еще Б-г знает где. Джихадисты пришли с территории Афганистана. Причем отнюдь не талибы (участники запрещенной в РФ организации "Талибан"*. — Прим. ред.) — на кой черт пуштунам сдался Казахстан? Зато их нынешних конкурентов из числа казахов, уйгуров, татар, узбеков, таджиков, киргизов и всех прочих жителей Большого Туркестана и его окрестностей там море. Сто раз было сказано, что после позорного поражения американцев в Афганистане все эти люди пойдут по местам исходной дислокации, на своих исторических родинах власть брать. Ну, они и пошли. Никто, правда, не ожидал, что эти ландскнехты мирового джихада начнут с Казахстана, но если подумать, со стратегической точки зрения это для них был очень правильный выбор», — написал политолог.

Время для атаки они тоже выбрали неслучайно, считает он: у России на носу переговоры с США и НАТО, а у китайцев — Олимпиада. Расчет был на то, что никто извне не вмешается.

По словам Сатановского, от скорости развития ситуации в Казахстане «оторопь брала»: горящие акиматы и отделения МВД, правительственные здания и резиденции первых лиц по всей стране, включая самые благополучные регионы и процветающие города.

«Ничего себе "мирные протесты населения против повышения цен на газ"! А с учетом того, что представляют собой озверевшие толпы, во главе которых стоят опытные убийцы-джихадисты, ситуация там в случае, если все будет пущено на произвол судьбы, окажется не лучше, чем с населением в Сирии и Ираке в районах, захваченных исламистами. Вся надежда, как всегда, на военных. В конце концов, нашим военным не привыкать джихадистов гасить», — заключил политолог.

Читайте также:

Почти 400 человек попали в больницы во время беспорядков в Казахстане

Полиция Алма-Аты сообщила о ликвидации десятков нападавших на здание ведомства

Киргизский президент обсудил с Путиным и Токаевым беспорядки в Казахстане

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru