18+

Политолог Журавлев: для стабилизации в Казахстане нужно выполнить два условия

Политолог Журавлев: для стабилизации в Казахстане нужно выполнить два условия

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне неутихающих протестов обратился к населению, пообещав действовать жестко и оставаться в столице при любом раскладе. Он отправил в отставку правительство и лично возглавил Совет безопасности, сместив с этой должности Нурсултана Назарбаева. Политолог Дмитрий Журавлев оценил, чем обернется такая политика и что еще необходимо для разрешения кризиса.

Протесты в Казахстане не утихают. Несмотря на отставку правительства и обещания президента снизить цены на газ, беспорядки только усиливаются. Протестующие перехватывают оружие у полицейских и стреляют в стражей порядка. Более того, в Сети появляются видео, где вместе с бунтовщиками на бронированных машинах едут и люди в форме, то есть часть полицейских и бойцов СОБР перешла на сторону недовольных.

После того, как участникам протеста удалось захватить резиденцию президента в Алматы, Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации, объявив, что возглавил Совет безопасности и намерен действовать жестко.

«Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит», — заявил он.

На посту главы Совета безопасности Токаев «подвинул» своего предшественника Нурсултана Назарбаева, который по-прежнему сохранял влияние в стране. По информации приближенных к власти источников, с аэропортов Алматы и Нур-Султана полетели частные самолеты в Европу. Среди покинувших страну называют имена богатейших бизнесменов страны, которые считались людьми Назарбаева, совладельца горнодобывающей компании Eurasian Resources Group Фаттаха Шодиева и президента холдинга Fincraft Group Кенеса Ракишева, входившего в ТОП-50 богатейших людей Казахстана.

ВЗРЫВООПАСНЫЙ ГАЗ

Беспорядки спровоцировало решение с 1 января перевести закупки сжиженного нефтяного газа в стране на рыночные механизмы, что привело к росту цен (с 78 тенге за литр до 120 тенге). Всплеск недовольства зародился в Мангистауской области, прежде всего в Актау и Жанаозене. По итогам переговоров с протестующими в регионе было решено снизить цену на топливо до 50 тенге за литр, но протесты продолжились и распространились на целый ряд других городов Казахстана, в том числе на торговую столицу республики — Алматы.

Президент Токаев ввел в Мангистауской области и Алматы чрезвычайное положение до 19 января, предполагающее комендантский час, закрытие на въезд и выезд, изъятие оружия и проведение личных досмотров. В крупных городах, в том числе в столице Нур-Султане, был заблокирован интернет.

В ночь на 5 января он отправил в отставку правительство, возложив на него «особую вину за протесты», а утром объявил о введении на полгода госрегулирования цен на сжиженный газ, бензин, дизель и на социально значимое продовольствие.

К утру на улицах Алматы появились военные и бронетехника, но это не помешало протестующим захватить в городе резиденцию главы Казахстана.

К моменту публикации текста протестующие захватили аэропорт Алматы.

ДВА КЛЮЧЕВЫХ УСЛОВИЯ

До сих пор руководство реагировало на протесты достаточно мягко, считает научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве России, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев. По его словам, в Казахстане традиционно была достаточно жесткая власть, долгое время не знавшая серьезных протестов и оттого уверенная в себе.

«Представить себе серьезные политические выступления при первом президенте было просто невозможно. Да, были социальные и религиозные проблемы, но не массовые протесты в разных регионах. Поэтому, с одной стороны, власти уверены, что удержат власть, а с другой, они, конечно, нервничают, потому что аналогов такого у них не было», — пояснил собеседник «ПолитЭксперта».

По мнению политолога, в Казахстане нет элитных групп, которые хотели бы серьезных изменений в стране, а потому все будет зависеть от эффективности тактических действий власти. И важнейшую роль будут играть два фактора.

«Во-первых, смогут ли они показать, что не испугались. Власть падает тогда, когда показывает свою слабость. Это не значит, что уступок быть не должно. Но нельзя идти на поводу у толпы, иначе через две минуты эти ребята будут требовать уже чего-то другого: сработало ведь один раз, почему со второго не сработает?» — пояснил Журавлев.

В пример он привел советского лидера, предшественника Нурсултана Назарбаева Геннадия Колбина, которого сняли через три года после серьезного восстания. По словам политолога, это было сделано специально чтобы не выглядело как уступка толпе. В этот раз разумные предложения тоже могут быть учтены, но с очень большой осторожностью.

«Если проявить слабость, начнется деградация власти. Тем более президент новый, ему относительно сложно. Токаев сильный человек как личность, но это не Назарбаев пока, поэтому опасность для него есть», — подчеркнул политолог.

Вторым обязательным шагом должно стать предложение людям социально-экономических преференций, убежден Журавлев:

«Очевидно, что политический аспект появился на социальной базе — повышении цен, которое прямо или косвенно будет касаться всех. Поэтому в ближайшее время ситуация может измениться, только если власть что-то предложит: какие-то льготы, преференции для бедной части населения — чтобы сгладить конфликт».

В долгосрочной перспективе для устранения подобных угроз руководству Казахстана предстоит сократить в стране бедность. Если для сырьевой экономики состоятельность населения была не очень важна, то реальная экономика не обойдется без покупателя, а это предполагает увеличение и расширение среднего класса, отметил эксперт.

«Так или иначе кризис разрешится, и власть не рухнет полностью, но авторитет ее может пошатнуться или укрепиться. А вот вопрос социально-экономического развития республики останется. Если цены на газ получили такую реакцию, значит, могут появиться и другие поводы», — резюмировал собеседник ПЭ.

Рейтинг@Mail.ru