18+

Офицер разведки ВВС США: Су-27 навсегда изменил тактику ведения воздушного боя

Офицер разведки ВВС США: Су-27 навсегда изменил тактику ведения воздушного боя
Фото: - wikipedia.org  /  Tibboh / CC BY-SA 4.0

Бывшая американская разведчица Шеннон Корбейл составила список из десяти самолетов, появление которых полностью изменило тактику ведения воздушного боя. Первое место занял в нем российский истребитель Су-27.

Топ-10 самолетов опубликовал американский журнал We Are The Mighty. Перевод статьи подготовила «ПолитРоссия».

По словам американки, рейтинг она составила, основываясь на технических характеристиках истребителей, появление которых привнесло какие-то новшества в историю развития авиации и привело к необходимости менять тактику ведения воздушного боя.

Бывшая разведчица утверждает, что за последние несколько десятилетий человечество открыло такие технологии, которые позволяют не просто летать, но и устанавливать различные рекорды по высоте и скорости. Появилась и беспилотная техника, что тоже сказалось на тактике и масштабах ведения войны.

На первом месте в списке лучших самолетов Корбейл занял разработанный еще в советское время истребитель Су-27. История создания легендарной машины восходит к временам холодной войны. Разрабатывали ее для борьбы с американским истребителем F-15. Конструкторы СССР придумали самолет, который оказался в несколько раз эффективнее.

По словам Корбейл, несмотря на то, что Су-27 создавали для успешного функционирования в воздухе, он может не только перехватывать и уничтожать воздушные цели, но и поражать заметные объекты. Неспроста он стоит на вооружении многих стран до сих пор как многоцелевой боевой самолет.

Следующие места в десятке Корбейл распределились между машинами США, Великобритании и Германии. Она отметила первый американский истребитель со стреловидным крылом F-86 Saber. Он рекордсмен 1948 года, впервые достигший скорости 917 километров в час. Третье место занимает немецкий биплан Fokker Dr. I, участвовавший еще в Первой мировой войне.

На четвертом месте оказался американский истребитель F-4 Phantom, который смог установить 16 рекордов по высоте, скорости набора высоты и общей скорости. Пятым оказался самолет Supermarine Spitfire, защищавший Великобританию от налетов бомбардировщиков люфтваффе во Второй мировой войне.

Отметила Корбейл и первое появление самолетов-невидимок — на шестой позиции американский ударный истребитель F-117 Nighthawk с технологией «стелс». На седьмом — палубный истребитель США F/A-18. Это первый тактический истребитель, который выполняет задачи «воздух — воздух» и «воздух — земля», годится для службы на авианосцах и поддержки морских пехотинцев.

Значительное влияние на тактику боя оказывают сегодня и беспилотные летательные аппараты. Восьмое место в списке Корбейл занял беспилотник США MQ-1 Predator. Автор считает, что с его появлением кончилась эпоха участия человека в воздушном бою.

Как ни странно, в десятку с трудом попал американский F-15 Eagle, для борьбы с которым и создавался Су-27. Он занял девятое место только благодаря своей маневренности и мощности вооружения.

Офицер разведки ВВС США: Су-27 навсегда изменил тактику ведения воздушного боя
Twitter / @48FighterWing

Завершает список первый американский истребитель пятого поколения, стоящий сейчас на вооружении ВВС Соединенных Штатов, — F-22 Raptor.

Ранее китайские обозреватели портала Sohu отметили, что Россия способна вытеснить США с рынка самолетов пятого поколения.

Рейтинг@Mail.ru