18+

Экономист Юшков: ЕС может начать тестовые запуски «СП-2» из забастовки польских шахтеров

Экономист Юшков: ЕС может начать тестовые запуски «СП-2» из забастовки польских шахтеров
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  /  Виктор Сухоруков

Акция протеста шахтерских профсоюзов Польши может стать причиной предварительного запуска газопровода «Северный поток — 2» без процедуры сертификации, заметил в беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Шахтеры требуют повышения зарплат и выплаты компенсаций за переработки. Они заблокировали поставки угля на местные электростанции. Общая сумма их требований доходит до 35 миллионов долларов.

Юшков обратил внимание, что действия работников отрасли привлекли внимание общественности. В Европе продолжает бушевать энергетический кризис, из-за которого стоимость газа стремительно растет вверх, а проблемы с поставками угля могут пошатнуть ситуацию на рынке носителей еще сильнее.

«Если сейчас начнутся перебои с внутренней добычей, это подтолкнет цены вверх во всем регионе», — сказал он.

Экономист подчеркнул, что Россия может получить свою выгоду от забастовки, так как она заработает на подорожании ресурсов. А страны ЕС могут оказаться от бюрократических проволочек с сертификацией «Северного потока — 2», чтобы получить дополнительные объемы голубого топлива из РФ, запустив газопровод в тестовом формате.

Рейтинг@Mail.ru