18+

Политолог Сатпаев рассказал, как власть сведет на нет протесты в Казахстане

Политолог Сатпаев рассказал, как власть сведет на нет протесты в Казахстане

Начало года в Казахстане ознаменовалось несанкционированными митингами — люди вышли протестовать против двукратного увеличения стоимости сжиженного нефтяного газа. Местный политолог Досым Сатпаев рассказал, какого развития событий в республике ожидать.

Жители Жонаозена и Актау, находящихся в нефтедобывающей Мангистауской области на западе республики, вышли на несанкционированные митинги. С 1 января в стране цены начали формироваться посредством электронных биржевых торгов на основании спроса и предложения. Стоимость сжиженного газа выросла вдвое, и граждане вышли на протесты.

Волна митингов прокатилась и по другим областям государства — Атырауской и Западно-Казахстанской. Также демонстрации состоялись в столице Нур-Султане.

В Telegram-каналах очевидцы публикуют видеозаписи, на которых видны митингующие. В городе Атырау даже произошла стычка с силовиками. В Таразе на улицы вышли матери и журналисты, в Жамбылской области начались задержания.

Взгляд в прошлое

Кандидат политических наук, казахский политолог Досым Сатпаев в разговоре с «ПолитЭкспертом» отметил, что в Казахстане уже был прецедент, когда значительная часть городов была охвачена митингами. В 2016 году во время земельных протестов, которые также начались на западе страны:

«Запад у нас боевой, оппозиционный и активный регион».

Сценариев развития событий несколько, утверждает собеседник издания. Уже сейчас повторяется опыт земельных митингов, когда другие регионы подключились в поддержку протестующих, из-за чего властям пришлось выйти на диалог. По данным РИА Новости, члены правительственной комиссии уже встретились с активистами, пообещав не привлекать их к ответственности за участие в акциях протеста и решить все вопросы дипломатическим путем в рамках закона. Пресс-секретарь президента Берик Уали добавил, что глава государства Касым-Жомарт Токаев проведет 5 января рабочее совещание.

«Власть боится, что митинги могут создать эффект домино», — объяснил Сатпаев.

Эпидемия коронавируса ударила по всем сферам жизни: вырос процент бедности и безработицы и стоимость продуктов увеличилась.

Протоптанная дорожка

У казахстанского правительства для таких ситуаций есть метод кнута и пряника. Кандидат политических наук отметил — из подобных ситуаций, «ловушек», довольно сложно выйти. Власти могут пойти на уступку по требованиям, связанным с ценообразованием, уверен Сатпаев. Однако неизвестно, насколько эти скидки будут долгоиграющими. Политолог предположил, что в этом случае правительство разыграет уже давно отработанную схему.

Сперва политические лидеры заявляют о том, что готовы пойти на определенное снижение цен на газ. После того, как народ успокоится, необходимо усмирить пыл лидеров протеста.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пошел навстречу митингующим. Он заверил граждан, что специально созданная комиссия найдет выход из сложившейся ситуации.

«В Актау приступила к работе правительственная комиссия, в которую включены сотрудники администрации президента. На постоянной основе работает республиканский оперативный штаб. Комиссия имеет поручение найти взаимоприемлемое решение по возникшей проблеме в интересах стабильности в нашей стране», — заявил президент и попросил граждан не поддаваться «деструктивным призывам».

Согласно данным Sputnik, цена на газ в Актобе снижена до 50 тенге, как того требовали жители. Другое условие горожан — освобождение задержанных во время митинга — также выполнено.

На момент выхода статьи в СМИ и соцсетях появилось видеообращение президента Токаева к гражданам.

Ранее стало известно о массовых митингах в Амстердаме из-за ковидных ограничений. Политолог Владимир Корнилов уверен, что протесты и жесткие разгоны демонстрантов стали символом Нидерландов.

Читайте также:

Политолог Сатановский о протестах в Турции: не начало ли это конца Эрдогана

Протестующие против вакцинации в Киеве заполонили улицы перед зданием Верховной рады

Латышка рассказала о настроениях в стране на фоне митингов против вакцинации

Рейтинг@Mail.ru