18+

В Military Watch назвали условие, при котором Алжир может сохранить импорт российских Су-35

В Military Watch назвали условие, при котором Алжир может сохранить импорт российских Су-35

Эксперты американского военно-исторического журнала Military Watch (MW) считают, что Алжир, возможно, откажется закупать российские истребители. Хотя последние несколько лет именно это государство является одним из крупнейших покупателей российской боевой техники. На этом фоне ВВС африканской страны считаются самыми боеспособными на континенте, а армия входит в 15 лучших вооруженных сил в мире.

Алжирские военные имеют высокий уровень подготовки и владеют большим количеством разного вооружения и оборудования. Но, как говорят аналитики журнала, скоро может поступить отказ от закупок истребителей в РФ. «ПолитРоссия» предоставила перевод статьи о причинах такого поведения давнего покупателя.

Все боевые реактивные самолета, стоящие на вооружении алжирской армии, имеют исключительно советское и российское происхождение. Это тяжелые истребители Су-30МКА, ударные истребители Су-24, перехватчики МиГ-25 и МиГ-29, отметили авторы Military Watch.

Но это еще не все. Командование ВВС Алжира планирует создать парк из тяжелых самолетов, обладающих большой дальностью полета. Считается, что правительство страны несколько лет проявляет интерес к истребителям Су-35. Но авторы журнала получили информацию, что контракт на приобретение крупной партии российских машин может и не быть подписан. Всему виной — претензии к радарам, которыми оснащена российская летающая техника.

«Су-35 снабжен самой мощной в мире РЛС, не оснащенной технологией AESA. Дальность обнаружения этой системы составляет 400 км, и она превосходит по этому показателю многие радары с системой AESA», — при этом констатировали американские обозреватели.

Истребитель входит в число лучших по обзору ситуации в небе, потому что оснащен тройным радаром, работающим, в частности, в L-диапазоне. Устройства размещаются в крыльях и позволяют обеспечить большую возможность радиоэлектронной борьбы против стелс-самолетов. Но отсутствие активной электронно-сканируемой антенной решетки (AESA) сделало Су-35 менее привлекательным в глазах алжирских покупателей.

Аналитики MW не исключают, что в ближайшем будущем, если Россия не разработает радар AESA, африканское государство будет искать других поставщиков авиации. Например, обратится к Китаю — в Поднебесной используют интересующую технологию.

Тем временем президент Сербии Александр Вучич наблюдал за учениями, проходившими на военной базе под Белградом. Он высоко оценил эффективность недавно приобретенных в России противотанковых управляемых ракет «Корнет». Об этом сообщило издание Defense News.

Рейтинг@Mail.ru