18+

Правительство РФ утвердило средний размер индексации тарифов ЖКХ

Правительство РФ утвердило средний размер индексации тарифов ЖКХ
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Жилищный кодекс устанавливает обязанность государства ограничивать рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Данное требование закона ежегодно выполняется правительством, пояснил агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Для этого кабмин устанавливает допустимые пределы повышения квартплаты, куда включаются платежи за газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение и вывоз мусора. С 2013 года коммунальные тарифы корректируются раз в год, с 1 июля. При этом максимальные индексы подорожания услуг ЖКХ определяются для каждого региона отдельно.

В текущем году на основании распоряжения правительства от 30.10.2021 «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2022 год» квартплата в среднем по стране вырастет на 3,5-5%. Однако в столице тарифы увеличатся на 6%, а в Свердловской области их изменение в два раза меньше — на 2,9%.

«Поскольку предоставление коммунальной услуги мало чем отличается от любого производства, то какой-то определенный тариф, как правило, растет более динамично, чем другие, а итоговый расчет в одном населенном пункте может оказаться выше, чем в соседнем, даже в пределах одного региона. В этом нет нарушения закона, главное, чтобы соблюдался установленная для региона средняя величина индекса», — отметил Соловьев.

Кроме того, российские власти готовят новые подходы к развитию сферы жилищно-коммунального хозяйства в условиях сдерживания тарифов. Об этом рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Рейтинг@Mail.ru