18+

Военный обозреватель Ткачук назвал фильм «Гранит» удачным ответом Голливуду

Военный обозреватель Ткачук назвал фильм «Гранит» удачным ответом Голливуду

Много лет российское кино выходило под лозунгом «Наш ответ Голливуду». Выделяется из этого списка недавно вышедший на экраны фильм «Гранит», уверен блогер Владимир Ткачук.

Премьерный показ кинокартины прошел на телеканале НТВ 28 декабря, сейчас фильм можно посмотреть на интернет-площадках. Лента рассказывает о российской группе инструкторов, которые отправились в Мозамбик на помощь местному населению в борьбе с боевиками «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в РФ). Радикалы в попытках свергнуть власть не брезгуют массовыми убийствами.

Прибывшему отряд русских под командованием человека с позывным Гранит предстоит, рискуя жизнями, противостоять боевикам, чтобы защитить мирное население Мозамбика. Главные роли исполнили Олег Чернов, Игорь Филиппов и Евгений Терских.

Фильм стал частью уже формирующейся киновселенной с такими картинами как «Турист», «Шугалей» и «Солнцепек». Блогер, создатель группы в социальной сети «ВКонтакте» «Повернутые на войне» Владимир Ткачук заметил, что долгое время российское кино появлялось на экранах в ответ на голливудское творчество. Тенденция периодически проглядывается и сейчас.

Так было, потому что Голливуд славится кинолентами, которые смотрят по всему миру, заявленные ценности просты и понятны, а боевики сняты со вкусом. Российскому кинематографу необходимо было найти свой путь, который был бы более дешевым, приземленным, подходящим отечественному рынку:

«"Турист", "Солнцепек", "Гранит" — удачный ответ, сформированный в формате "русского обзора". Это кино с крайне простыми мыслями внутри — "быть русским — хорошо" и "мы сильны"».

Свежий фильм «Гранит» вместе с «Туристом» и «Солнцепеком», показывает, что быть русским — значит «быть причастным к чему-то сильному, красивому и полезному». А по этому ощущению, уверен военный обозреватель, россияне уже много лет как соскучились.

«Если после просмотра у вас осталось ощущение приятной принадлежности к русскому народу — значит, кино свою задачу выполнило, и больше обсуждать что-то смысла не имеет», — резюмировал Ткачук.

Ранее фильм «Гранит» прокомментировал экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко. Он рассказал о важности ленты.

Читайте также:

Пользователи TikTok обсуждают российский фильм «Гранит»

Журналист Придыбайло высказался о реалистичности киноленты «Гранит»

Военный эксперт Ераносян о фильме «Гранит»: съемка таких картин — это прекрасно

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru