18+

Евросоюз пытается заставить Литву пойти на уступки перед Китаем

Евросоюз пытается заставить Литву пойти на уступки перед Китаем

Литва огорчена тем, что контрмеры Евросоюза против Китая начнут действовать через полгода. При этом никто не гарантирует, что ответ в отношении Пекина вообще будет принят.

Почувствовав экономическое давление со стороны Пекина, Вильнюс попросил помощи у Евросоюза. Брюссель не спешит откликаться, а лишь «проявляет глубокую озабоченность».

С заявлением выступил только представитель Литвы в Еврокомиссии Виргиниюс Синкявичюс. Он сказал, что Китай не вводил официальных санкций против Вильнюса, поэтому и говорить с Пекином не о чем.

«Предмет переговоров в настоящее время отсутствует. Многие средства давления находятся не на столе, а под столом. Их трудно зафиксировать и утверждать, что в этом участвует государство», — объяснил Синкявичюс.

Литовская экономика находится под угрозой, пока Брюссель будет созревать для ответных мер против Китая. По данным RuBaltic.Ru, Евросоюз на разных уровнях пытается объяснить Литве, что ей придется капитулировать перед Китаем. Например, Вильнюс мог бы переименовать представительство Тайваня. Китай мог бы сделать ответный жест.

Литва, впрочем, даже извлекла «пользу» из противостояния с Китаем. Она заключается в том, что литовских политиков стали принимать в США.

Рейтинг@Mail.ru