18+

Рецепт от «террористической скверны»: что необходимо для освобождения Пальмиры

Рецепт от «террористической скверны»: что необходимо для освобождения Пальмиры
Фото: НА "Харьков" - Степан Яцко
1686
0

Говорить об освобождении сирийской Пальмиры от боевиков «Исламского государства»*1 пока преждевременно. Для этого потребуется выполнение ряда важных условий, рассказал научный руководитель Института востоковедения РАН, политический советник спецпосланника ООН по Сирии Виталий Наумкин.

Говорить об освобождении сирийской Пальмиры от боевиков «Исламского государства»* пока преждевременно. Для этого потребуется выполнение определенных условий, считает научный руководитель Института востоковедения РАН, политический советник спецпосланника ООН по Сирии Виталий Наумкин.

Напомним, в марте 2016 года армия Сирии при поддержке российской авиации освободила Пальмиру от террористов, однако в конце года боевики снова захватили город, поставив под угрозу не только жизни людей, но и целостность памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Сейчас сирийская армия вновь пытается разбить ИГ1 и вернуть контроль над Пальмирой. Тем не менее, на этот раз сделать это будет значительно сложнее, считает Виталий Наумкин.

«Это потребует очень серьезных объединенных усилий региональных сил, может быть не только сирийской армии вместе с какими-то отрядами, которые захотят к ней присоединиться», - цитирует Наумкина «Интерфакс».

Он пояснил, что сейчас вести крупные массированные военные действия артиллерии, авиации и других сил вести сложно – «это интерпретируется как разрушение города» и может действительно привести к серьезным разрушениям, учитывая наличие множества памятников культурного наследия в Пальмире. Поэтому, прежде чем атаковать боевиков, необходимо добиться объединения «всех тех игроков, которые расходятся между собой в видении будущего Сирии».

Это, по словам Наумкина, наиболее сложная задача, которая стоит, в том числе перед Россией. И пока она не решена, «предаваться опасным иллюзиям» о скорой победе над «террористической скверной» не стоит.

Напомним, обстановка в Сирии обсуждалась на днях в ходе телефонного разговора президентов России и США России Владимира Путина и Дональда Трампа. После этого глава Белого дома призвал Пентагон пересмотреть стратегию борьбы с терроризмом и расширить круг союзников США на Ближнем Востоке. По мнению экспертов, вероятность военного сотрудничества России и США по вопросу борьбы с ИГ открывает новые возможности для урегулирования ближневосточного кризиса.  

 

* «Исламское государство», ИГ , ДАИШ – террористическая организация, запрещенная в РФ

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт