Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Багдасаров раскрыл планы России по открытию второго фронта на Ближнем Востоке

Багдасаров раскрыл планы России по открытию второго фронта на Ближнем Востоке
Фото: politexpert.net
3016
0

Москва готова оказать дополнительную помощь Ираку в борьбе с ДАИШ*, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что боевики ИГ* «хозяйничают» не только в Сирии, но и в Ираке, а потому для полного уничтожения террористов вести борьбу нужно по всем фронтам, пишет «Российская газета».

«Я не исключаю, что если будет интерес у иракских властей, то мы вполне в состоянии оказать им дополнительное содействие, как минимум, по линии обмена разведданными, но и в других формах», - сказал Лавров, не уточнив, о какой еще помощи может идти речь.

Напомним, сейчас в Ираке с согласия Багдада против ИГ выступает коалиция, возглавляемая США.  При этом ранее власти страны допускали, что могут обратиться за помощью в борьбе с террористами и к Москве. В частности, речь может идти о поставках Ираку российского вооружения.

Сегодня в Багдаде уже действует информационный центр взаимодействия между Ираком, Ираном, Сирией и Россией для противостояния террористам. По словам Лаврова, этот центр «вполне может быть задействован для более эффективной координации действий в борьбе с ИГ».

Рассуждая о том, насколько Россия готова к оказанию военной помощи Ираку, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заметил, что все будет зависеть от того, в какой форме будет это сотрудничество.

«Обмен разведданными идет уже давно. Отправить туда авиагруппу небольшую – никаких проблем. Оказывать техническую помощь - я сто лет твержу  том, что надо Пешмергу (иракским курдам) ее поставить. Взять на себя подготовку каких-то подразделений отдельных – это мы тоже можем сделать», - сказал собеседник «ПолитЭксперта».

Заявление Лаврова он назвал, прежде всего, сигналом России в адрес новой администрации США во главе с Дональдом Трампом. Напомним, после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, где одной из ключевых тем был как раз сирийский конфликт, новый глава Белого дома призвал Пентагон пересмотреть стратегию борьбы с терроризмом и расширить круг союзников США в этом вопросе.

По словам Багдасарова, сейчас появилась возможность того, что Трамп скажет: «Давайте воевать вместе. Это коту понятно».

Рассуждая о реалистичности объединения усилий России и США против ИГ, Багдасаров сказал, что «чисто теоретически это возможно», другой вопрос – кому потом достанутся «победные фанфары» и «трофеи».

«Допустим, в Сирии освобождают цельную территорию от «Исламского государства»*, кто потом будет контролировать эту территорию? Пойдет она под Дамаск или под курдов, или под кого-то еще. В Ираке вроде бы есть Багдад, но там тоже курдские претензии есть. Все это красиво звучит – давайте вместе бороться. А кому потом эти плоды борьбы достанутся?», - задался вопросом эксперт.

 

*ДАИШ, «Исламское государство», ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...