18+

Украинский политолог Кулик счел разговор Путина и Байдена опасным для Киева

Украинский политолог Кулик счел разговор Путина и Байдена опасным для Киева
Фото: - kremlin.ru  /  Администрация президента России

Разговор президента РФ Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом является опасным для Киева, считает украинский политолог Виталий Кулик.

Речь идет о телефонных переговорах двух лидеров, которые были инициированы 30 декабря и продлились 50 минут. Стороны обменялись мнениями по вопросу гарантий безопасности.

Рассуждая о состоявшейся беседе президентов, политолог Кулик послал Киеву тревожный сигнал. Тот факт, что переговоры прошли без предварительных консультаций США с Украиной, является «опасным звонком», считает эксперт.

«Для Киева это очень опасный звонок, поскольку стратегическая стабильность — это не только нераспространение ядерного оружия, это и сферы влияния России и США в Черноморском бассейне, на Ближнем Востоке. И надо быть бдительным, чтобы не возникло опасностей в различном прочтении этой стабильности между Киевом и Вашингтоном», — пояснил Кулик.

Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

По его словам, во время предстоящей беседы главы Белого дома с украинским лидером Владимиром Зеленским будут обсуждаться идеи стратегической стабильности, о чем глава Байден говорил с Путиным. Это «должно было бы напрячь» киевское руководство, отметил политолог.

Как стало известно ранее, президент США планирует созвониться с коллегой из Украины 2 января. Байден намерен подтвердить, что Вашингтон будет поддерживать Киев в вопросах суверенитета и территориальной целостности.

Рейтинг@Mail.ru