18+

Профессор Тепикин объяснил рост цен на мясо и алкоголь в России

Профессор Тепикин объяснил рост цен на мясо и алкоголь в России

Цены на продукты зимой, к сожалению, далеко не всегда радуют россиян. Прогнозы о подорожании продуктов в этом сезоне сделал профессор Виталий Тепикин.

Категория «продукты питания» касается всех социальных слоев вне зависимости от уровня дохода, интересов и социального слоя. Говоря о подорожании товаров, член Ассоциации европейских исследований при РАН Виталий Тепикин в первую очередь обратил внимание на овощи. Огурцы и помидоры открытого грунта с наступлением зимы заменяются более дорогими парниковыми, импортные партии потихоньку приходят, а они еще дороже.

«Поэтому к Новому году и Рождеству ценник по сравнению с осенью взлетает на 50% и более. Такая картина повторяется нынче, — рассказал "ПолитЭксперту" профессор. — Многие приобретают яйца в сетевых магазинах. Именно в них в последние дни наблюдается удорожание всех категорий — в среднем на 35%».

И такая ситуация, по словам Тепикина, — не прихоть торговых точек, а результат изменения закупочной цены. Если летом, например, десяток яиц приобретают за 27-32 рубля, то сейчас — «явно больше 60».

Следующая категория продуктов, цены на которые движутся вверх, — мясо.

«Куриное яйцо в 2022 году подорожает из-за цен на корма для производителей. Они поднялись в разных регионах в пределах 70%. Министерство сельского хозяйства пытается стабилизировать ситуацию своими механизмами. Все больше семейного бюджета забирают траты на свинину, говядину. Если верить Росстату, в прошедшем году свинина подорожала на 11,3%, показатель по говядине — 8,8%. Проценты будут расти».

Профессор Тепикин объяснил рост цен на мясо и алкоголь в России
pixabay.com /

Виноваты, прежде всего, вспышки африканской чумы, заставляющие уничтожать большое поголовье. В категорию дорожающих продуктов можно записать мороженую рыбу, макароны, крупы, бобовые.

«Отдельно скажу про алкоголь в 2022-м. Отечественная продукция в декабре-феврале дает скачок процентов на 25. Изменения в законодательстве теперь запрещают использовать нашим виноделам импортный виноград. А в Крыму ожидается неурожай из-за специфики нынешнего сезона», — предупредил собеседник ПЭ.

На непродовольственном рынке, подытожил Тепикин, также есть поводы для расстройства. Профессор предрек подорожание автомобилей, электроники, одежды и обуви.

За рост цен на продукты ответственны монополии. Соответствующее заявление ранее объяснил экономист Михаил Делягин.

Читайте также:

Отключение России от SWIFT вызовет грандиозные проблемы на Западе

Политолог Орлов: при покупке авто россиянам нужно возвращать часть от его стоимости

Матвиенко: пик роста цен на продовольственные товары пришелся на 2021 год

Рейтинг@Mail.ru