18+

Corriere Della Sera: действия Путина застали Байдена врасплох

Corriere Della Sera: действия Путина застали Байдена врасплох

Российский президент Владимир Путин взял на себя инициативу в переговорах с американским коллегой и напомнил, что гарантии безопасности он ждет как можно быстрее. Теперь диалог между РФ и США продолжится на равных позициях, считает журналист ведущей итальянской газеты Corriere Della Sera Джузеппе Сарчина.

Сарчина пишет, что своими действиями российский лидер застал врасплох президента Соединенных Штатов Джо Байдена, который уже отправился на рождественские каникулы.

«Путин немедленно запросил и получил "прямой контакт" с Джо. Причина? Кремль не объяснил это, а советник Байдена во время телефонной конференции с журналистами признал, что у него нет точного ответа, добавив, однако, что это "возможность" придать новых сил дипломатическим действиям», — перевели слова итальянца в РИА Новости.

Журналист напомнил о существующих в Европе двух точках зрения, с которых рассматривается процесс переговоров. Европейские «ястребы», которые ждут «вторжения России на Украину» и настаивают, что за разговорами двух президентов скрывается готовящаяся вооруженная операция. Но, убежден обозреватель, гораздо больше экспертов — приверженцы других взглядов. А потенциальное вхождение Украины в НАТО воспринимается далеко не всей Европой положительно, как эту тему освещают западные СМИ.

Исходя из этого, Владимир Путин проверяет, насколько серьезным может быть предстоящий разговор на равных. Хорошо известно его ключевое требование — в Альянсе не должно быть Киева. Однако Байден отказался решать этот вопрос. Но русские в курсе, многих европейцев мучают сомнения относительно принятия Незалежной в ряды НАТО, резюмировал автор Corriere Della Sera.

Разговор Путина с Байденом продолжался около часа. Как информировали из Кремля, США грозили применить масштабные санкции из-за ситуации на Украине. Российская сторона в ответ указала, что такое поведение было бы крупной ошибкой, так как оно может привести к разрыву отношений. Экспертное сообщество не обошло стороной очередную беседу лидеров России и США. Сергей Колясников восхитился стойкостью соотечественников, в то время как Михаил Шейнкман обратился к истокам ночного диалога президентов.

Читайте также:

Байден согласовал оборонный бюджет США с учетом «сдерживания» России

Сенатор Пушков: правила «Большой семерки» неприемлемы для России

Депутат Затулин: страны НАТО проводят военное освоение Украины

Рейтинг@Mail.ru