18+

Политолог Грациани объяснил значение прошедших между Путиным и Байденом переговоров

Политолог Грациани объяснил значение прошедших между Путиным и Байденом переговоров
Фото: - Федеральное агентство новостей

Телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и хозяином Белого дома Джо Байденом имеет эпохальное значение. Об этом заявил итальянский политолог, президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани.

Лидеры двух держав общались один на один в течение 50 минут. Переговоры были посвящены непростой ситуации вокруг Украины и гарантиям безопасности России на фоне расширения НАТО на восток. Состоявшийся разговор, вероятно, повлияет на «новое определение сфер влияния между Москвой и Вашингтоном».

«Роль Европейского союза и Североатлантического альянса в известной мере ослаблены. Байден признает за Путиным, а значит, и за Россией, роль соавтора, принимающего решения... Позиция Путина укрепляется. Брюссель и Киев должны реалистично воспринимать ее», — резюмировал политолог.

Путин и Байден поздравили друг друга с наступающим Новым годом и договорились продолжить общение после праздников. Американский президент понял и принял требование России о гарантиях безопасности.

Рейтинг@Mail.ru