18+

NI: российская «Армата» вынудила Вашингтон задуматься о доработке «Абрамсов»

NI: российская «Армата» вынудила Вашингтон задуматься о доработке «Абрамсов»
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Обозреватель американского издания The National Interest Уилл Флэнниган опубликовал материал, посвященный танку «Армата» и его западным «коллегам». По мнению эксперта, российская разработка «изменила правила игры».

Основные танки Соединенных Штатов и Великобритании состоят на вооружении на протяжении десятилетий. Участие в реальных боестолкновениях машины принимали почти 20 лет назад. По мнению эксперта, на данный момент электронные системы «Абрамсов» и «Челленджеров», несмотря на их многочисленные доработки, уже сильно устарели.

Долгое время военные стратеги США, Великобритании и всего НАТО игнорировали важность танковых войск, занижая их значимость. Как следствие, неспособность боевых машин противостоять современному оружию стала еще более очевидной.

Все изменилось в 2015 году, когда Россия представила «Армату». Тогда же за рубежом были запущены программы модернизации машин «Абрамс» и «Челленджер». Основные боевые танки упомянутых государств действительно были доработаны: огневая мощь увеличилась, выросла маневренность, была добавлена активная броня. Но, как сообщает портал NewInform со ссылкой на портал The National Interest, такой подход к решению проблемы вряд ли можно назвать эффективным.

«Совершенно ясно, что без должного понимания проблемы и приверженности будущим бронетанковым силам Великобритания, США и НАТО в качестве боеспособных бронетанковых сил окажутся в крайне невыгодном положении по сравнению с модернизированными российскими наземными силами, в авангарде которых будет Т-14 "Армата"», — объяснил автор материала.

Все упирается в то, что «эксплуатировать» одну платформу вечно вряд ли получится. Масса модернизированных машин постоянно увеличивается, а ресурс шасси ограничен. Рано или поздно странам Запада придется перейти на более современные боевые машины, но они пока еще даже не были анонсированы.

Российские специалисты постоянно работают над усовершенствованием и гражданской техники. Как сообщалось ранее, недавно первый в Европе беспилотный поезд проехал по Московскому центральному кольцу.

Рейтинг@Mail.ru