18+

Работа на опережение: важные события в дорожной сфере России за 2021 год

Работа на опережение: важные события в дорожной сфере России за 2021 год
Фото: - mos.ru  /  Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Как сообщило Министерство транспорта РФ, национальный проект «Безопасные качественные дороги» в 2021 году распространил свое действие на новые регионы. Его главная цель — повышение качества жизни граждан и их безопасности.

«От Волги до Енисея»

Порядка 16,5 тысячи километров дорог в 84 субъектах страны отремонтировали в завершающемся году, сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Темпы строительства стали высокими, в том числе благодаря опережающему финансированию в размере более 400 миллиардов рублей.

Помимо ремонтных работ в рамках нацпроекта реализованы оснащение дорог 226 тысячами новых дорожных знаков, установка свыше 3,1 тысячи светофоров, 1,481 миллиона погонных метров стационарного освещения, обустройство более 1,5 миллиона погонных метров барьерного и почти 300 тысяч пешеходного ограждения.

Во Всемирный день туризма — 27 сентября — на официальном сайте Минтранса объявили о планах до конца года привести в нормативное состояние 388 региональных трасс и участков улично-дорожной сети, которые ведут к достопримечательностям. На тот момент в эксплуатацию уже были введены 130 объектов, что составило 668 километров дорог в разных регионах страны: Владимирской, Тверской, Курганской, Астраханской областях, Удмуртии и других.

Работа на опережение

Одним из важных событий 2021 года в дорожной сфере стало открытие Центральной кольцевой автодороги, на которое лично приехал президент России Владимир Путин, прокатившись по свежему дорожному полотну за рулем Aurus.

Работа на опережение: важные события в дорожной сфере России за 2021 год
youtube.com - СЕГОДНЯ / PrtScr

ЦКАД по праву называют мегапроектом, так как она считается одной из самых современных дорог в Европе: ее длина составляет 336 километров и проходит на удаленности в 50 километров от КАД в Подмосковье. Кольцевая пересекает 13 федеральных трасс. По данным Минтранса, после открытия ЦКАД аварийность на МКАД снизилась на 15%.

Москва за прошедший год обзавелась 88 километрами дорог, 34 искусственными сооружениями, в том числе мостами, тоннелями, эстакадами, и 20 пешеходными переходами. Об этом отчитался мэр столицы Сергей Собянин, подводя итоги работы «Стройкомплекса» по строительству дорог. Стоит отметить, что для Москвы этот показатель стабильный из года в год.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» не дает отставать и Подмосковью — за 2021 год в регионе открыли 14 региональных дорожных объектов протяженностью 30 километров. Наиболее социально значимым из них стала развязка на пересечении Ленинградского шоссе и улицы Репина в Химках, которую строили по поручению Владимира Путина.

«В этом году объем строительства дорог увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом. Почти половину из них открыли раньше контрактных сроков. Строить с опережением графика — одна из главных задач, которую ставит перед нами губернатор Андрей Воробьев», — цитирует телеканал «360» министра транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Алексея Гержика.

Опережение сроков ввода в эксплуатацию подтверждает и Воронежская область, где в апреле завершили строительство юго-восточного обхода Боброва. Работа над проектом началась в 2018 году. Автодорога позволит увести значительный трафик из города, что благотворно подействует на транспортную и экологическую обстановку населенного пункта. В открытии принял участие помощник президента Игорь Левитин.

Мартышкин труд

Северная столица тоже не осталась без внимания. Нацпроект «Безопасные качественные дороги» позволил отремонтировать 125 километров дорог. Для петербуржцев одним из важных событий стало открытие съезда с ЗСД на Шуваловский проспект. Этот участок должен был разгрузить глухие пробки на съезде на Богатырский проспект. Однако длинные заторы продолжают формироваться в час-пик.

В этом году также широко обсуждалось строительство Широтной магистрали скоростного движения и второй кольцевой автодороги по примеру московской ЦКАД. Казалось бы, что это должно обрадовать жителей города на Неве, но ложкой дегтя в этой новости для петербуржцев стало то, что оба амбициозных проекта подразумевают платный проезд.

Вопрос строительства новых дорог и развязок в Петербурге стоит остро для горожан. В начале осени в центре Северной столицы перекрыли на год движение по Биржевому мосту. Транспортная ситуация на Васильевском острове и Петроградской стороне неизбежно и заметно ухудшилась.

Работа на опережение: важные события в дорожной сфере России за 2021 год
mostotrest-spb.ru / -

Усугубили обстановку обильные снегопады, пришедшие с циклоном «Бенедикт» в конце осени. Плюсом к этому стала некачественная уборка снега городскими службами, из-за которой петербуржцам пришлось столкнуться с глухими пробками и труднопроходимыми тротуарами. Осложнившаяся ситуация вынудила горожан тратить больше времени в километровых заторах.

Ранее заместитель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов прокомментировал повышение тарифов на платных магистралях. Он уверен, что это заставит россиян стоять в пробках.

Читайте также:

Многодетные семьи могут получить право свободного проезда по платным дорогам

Знак «Фотовидеофиксация» появится на дорогах России с 1 сентября

ГИБДД начала применять дроны для контроля над дорогами в 17 регионах России

Рейтинг@Mail.ru