18+

Аналитик Мастепанов назвал мазут и уголь заменами газа в Европе

Аналитик Мастепанов назвал мазут и уголь заменами газа в Европе
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Газовые хранилища стран Европы опустошены более чем на 40%, следует из данных «Газпрома». Однако европейские запасы исчерпаются только к весне.

Запасы газа Европы могут закончиться к весне только в том случае, если зима окажется очень суровой. Кроме того, немецкие контрагенты признали, что «Газпром» соблюдает обязательства по контракту и выполнил сокращение поставок газа из России в Евросоюз не с целью манипулирования ценами, а из-за того, что контрагенты не хотят превышать лимит. Об этом рассказал руководитель Аналитического центра энергетической политики и безопасности Института проблем газа и нефти РАН Алексей Мастепанов агентству «Прайм».

«Нынешняя цена на газ — исключительно спекулятивная. Но, если такие высокие цены продлятся, нехватки газа все равно не будет! В этом случае можно смело утверждать, что сжиженный газ из США и Катара пойдет не в Китай, а в Европу, и проблема будет решена в течение недели — максимум двух», — рассказал Мастепанов.

Однако европейские страны могут решить проблему нехватки газа углем и мазутом. Эксперт добавил, что энергопотребление не растет, а значит, ситуация не может стать критической.

Рейтинг@Mail.ru