Введите текст для поиска
18+

Экономист Долгова: автомобили в 2022 году подорожают минимум на 10% по трем причинам

Автомобили в России выросли в цене с 2014 года более, чем на 80%. Продолжит ли увеличиваться стоимость машин в 2022-м, рассказала экономист Мария Долгова.

На протяжении последних семи лет стоимость машин на российском рынке значительно возросла. Самое значительное подорожание пришлось на 2014-2015 годы из-за падения курса рубля. К концу 2021-го цена тоже поднялась примерно на 20%.

Быстрее всего растет стоимость популярных моделей авто. По данным «Автостата», Lada Granta с 2012 года подорожала примерно на 127%. Раньше ее можно было купить за 230 тысяч рублей, а сейчас уже не менее чем за 520 тысяч. Renault Logan в начальной комплектации дешевле 700 тысяч рублей тоже найти не удастся. Десять лет назад ее стоимость была на 110% меньше.

Прирост в цене показали и автомобили корейских производителей Hyundai Solaris и Kia Rio. Первая стоит сейчас минимум 840 тысяч рублей, вторая - 890 тысяч. С 2012 года они подорожали примерно на 90%.

Немецкий Volkswagen Polo тоже значительно вырос в цене. В минимальной комплектации машина продается минимум за 960 тысяч - на 123% дороже, чем десять лет назад.

Рост стоимости автомобилей в 2022 году продолжится, рассказала «ПолитЭксперту» кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Мария Долгова. Цена, по ее словам, увеличится не менее, чем на 10%. Влияние на нее окажут несколько факторов.

Во-первых, на мировом рынке продолжается нехватка чипов для автомобилей. Пока не наладится их производство в более широких масштабах, у производителей будут проблемы, уверена собеседница ПЭ. Кризис, связанный с нехваткой комплектующих, по мнению экономиста, продлится, как минимум, до 2023 года.

Второй фактор - это стоимость металлов.

«В этом году они дорожали. Цены росли и на мировых, и на внутренних рынках. При производстве автомобилей металл имеет высокий удельный вес и влияет на конечную стоимость», - пояснила экономист.

В 2021 году выросла и стоимость нефти. В 2022-м эта тенденция тоже продолжится, а значит, подорожают и товары переработки. В автомобилях используется пластик, следовательно, для его производства понадобятся дополнительные средства, отметила Мария Долгова.

Логистические связи тоже находятся в подвешенном состоянии. Часто они разорваны и поставлять продукцию в нужном объеме не получается. Это увеличивает стоимость всех дополнительных материалов, например, тканей или кожи для обивки сидений - и снова сказывается на цене машины.

«В условиях дефицита, когда есть спрос, но предложение существенно от него отстает, автодилеры и производители будут повышать цену. Поэтому в следующем году тенденция по росту цен, скорее всего, сохранится. В лучшем случае будут просто меньше темпы роста, чем в 2021-м. Но до 2023-го избавиться от этих повышающих цену факторов вряд ли удастся», - заключила Долгова.

Жители Чукотки, ЯНАО и Магаданской области смогут накопить на новый автомобиль быстрее других россиян, стало известно ранее. При этом среднестатистическому россиянину на машину придется откладывать почти восемь лет.