18+

Автоэксперт Уткина: штрафы по фото и видео не скажутся на количестве ДТП

Автоэксперт Уткина: штрафы по фото и видео не скажутся на количестве ДТП
Фото: - Пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области  / 

Приложение, которое позволит штрафовать нарушителей ПДД по жалобам на основе фотографий и видео, разработают в России. Как будут применять программу и насколько эффективной она окажется в современных реалиях, рассказала автоэксперт Анна Уткина.

Программа будет действовать на территории всей Российской Федерации. Неформальное название приложения — «Народный инспектор». Внедрить возможность штрафовать за нарушение ПДД по фото и видео, которые зафиксированы с помощью специального ПО, поручил президент РФ Владимир Путин. Срок выполнения задачи — до 1 июня 2022 года. Об этом сообщило издание Autonews.

С помощью программы россияне смогут фиксировать правонарушения недобросовестных водителей. В частности, россияне получат возможность жаловаться на игнорирование знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». Также штраф будут получать водители, которые заехали на газоны или проехали на красный сигнал светофора.

Протоколы, оформленные на основе такого медиаконтента, будут составляться моментально в электронном виде.

Автоэксперт Уткина: штрафы по фото и видео не скажутся на количестве ДТП
pixabay.com / TheDigitalWay

Как запуск приложения повлияет на количество нарушений правил дорожного движения, «ПолитЭксперту» рассказала руководитель пресс-службы ГК «АвтоСпецЦентр» Анна Уткина. По словам собеседницы издания, значительного эффекта программа не принесет. Недобросовестные водители продолжат игнорировать ПДД.

«Согласно статье 2.6.1 КоАП, "Народный инспектор" можно использовать для фиксации таких нарушений ПДД, как проезд на красный сигнал светофора, парковка на тротуарах и газонах, проезд или поворот при запрещающем знаке, пересечение стоп-линии и непредоставление преимущества пешеходам. Однако приложение никак не сможет повлиять на количество ДТП, так как в нем фиксируются уже последствия игнорирования правил», — сказала автоэксперт.

Пока эффективность работы приложения сложно оценить, так как некоторые нюансы его использования недоработаны, отметила собеседница издания. Вопросы вызывает и то, как будет обеспечена анонимность для очевидцев в суде в случае юридических разбирательств.

Автоэксперт Уткина: штрафы по фото и видео не скажутся на количестве ДТП
pixabay.com / kalhh

Важно, чтобы соответствующее ведомство разработало стабильную систему обработки информации. Должны быть протестированы механизмы защиты и проверки данных, которые предоставлены очевидцами во избежание лжесвидетельств, считает Уткина.

«На сегодняшний день зарубежных аналогов российского приложения "Народный инспектор" нет», — уверена собеседница издания.

В Европе и Соединенных Штатах система сообщения о нарушениях правил более устаревшая. Чтобы рассказать об инциденте, жителям необходимо позвонить в правоохранительные органы или же отправить письменное обращение, отметила автоэксперт.

Автомобилисты в России с наступлением холодов сталкиваются с целым спектром трудностей. Доцент кафедры эксплуатации транспорта МАДИ Лев Зиманов рассказал, что существует два способа не дать четырехколесному спутнику «умереть» в условиях, когда столбик термометра опускается до отметки -35 градусов.

Читайте также:

Автоэксперты посоветовали россиянам не откладывать покупку машины на 2022 год

Петербуржцам рассказали, как уберечь автомобиль от кипятка в сезон прорывов труб

Автоэксперт назвал методы, которые помогут петербуржцам избежать ДТП на заснеженных дорогах

Рейтинг@Mail.ru