18+

Оружейный блогер Razvedos рассказал об экспортном потенциале нового АК-19 в калибре НАТО

Россия подписала первые договоры на экспорт нового автомата платформы АК под боеприпасы стандарта НАТО. Какие страны могут проявить интерес к образцу, рассказал эксперт по стрелковому вооружению Александр Арутюнов.

К автомату Калашникова АК-19 за рубежом проявили большой интерес. Оружие создано под патрон 5,56х45 мм и будет поставляться за рубеж в рамках заключенных договоров. Об этом рассказала РИА Новости пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Валерия Решетникова.

Новый АК-19 впервые показали за границей на выставке IDEX-2021 в Дубае. Оружие разработано на основе АК-12, однако использует промежуточный патрон, применяемый в странах Альянса. Как и базовая версия, образец оснащен планками Пикатинни на крышке ствольной коробки для установки коллиматорных, голографических и оптических прицелов, на цевье - для тактических рукоятей и подствольных гранатометов, а также на газовой накладке - для крепления ЛЦУ и других устройств. Еще одним важным отличием автоматов системы Калашникова нового поколения принято считать телескопический приклад, эргономичную рукоять и быстросъемное дульное устройство.

Перед тем как говорить об экспортном потенциале автомата АК-19, необходимо понимание того, какие страны и по каким причинам могут быть заинтересованы в таком оружии, рассказал «ПолитЭксперту» оружейный блогер Александр Арутюнов, более известный под псевдонимом Razvedos. По мнению собеседника издания, отечественная новинка вряд ли вытеснит с рынка зарубежных стран, эксплуатирующих натовский калибр, образцы, сконструированные на платформе AR-15, ввиду их частичной унификации, удобной для использования в рамках военного сотрудничества ряда государств.

«Смысл оружия НАТО заключается в том, что оно унифицировано не только по патрону. Автоматы большинства стран мира, которые используют стандарт Североатлантического альянса, унифицированы еще и по магазину. То есть магазины от разных винтовок взаимозаменяемые, и это очень важный момент», - уверен Александр Арутюнов.

В НАТО существует специальное соглашение по стандартизации STANAG. Согласно ему страны, входящие в Североатлантический альянс, должны привести свои образцы вооружения в соответствие с требованиями военного блока. Основная цель документа - добиться, чтобы боеприпасы стран были однообразными. Проще говоря, у каждого участника объединения должна быть возможность воспользоваться винтовками и боеприпасами из дружественного государства.

Североатлантический альянс имеет множество унифицированных калибров. Патрон 5,56х45 мм в странах НАТО используют штурмовые винтовки М16 всех модификаций, а также немецкие HK416, израильские SCAR-L, британские SA-80 и ряд других. Российские же автоматы типа АК, АКМ и АК-103 обладают калибром 7,62х39 мм, а АК-74 и АК-12 используют малоимпульсный 5,45х39 мм.

Ввиду вышеназванных причин страны НАТО вряд ли могут заинтересоваться АК-19, поскольку они давно привыкли к эксплуатации собственного оружия с иной эргономикой. Впрочем, существуют и две категории государств, которым российская новинка придется по нраву, считает специалист по стрелковой подготовке. Первая группа - страны, которые не могут более продолжать использование оружия западной школы.

«В каких-то странах мира есть большой запас патронов на оружие калибра 5,56х45 мм. Возможно, стоящие на их вооружении М16 давно устарели и нуждаются в обновлении, но из-за ухудшения отношений с США позволить себе более современные штурмовые винтовки государства не могут. В таком случае они имеют возможность закупить альтернативный образец под стандарт патрона, который у них есть. И выбор их падет на АК-19», - уверен собеседник издания.

Второй причиной, по которой в некоторых уголках планеты могут выбрать российскую новинку, является устаревание имеющихся на вооружении предыдущих моделей автомата Калашникова, считает Арутюнов. Например, когда в плане удобства платформа АК устраивает, но хочется перейти на сильно распространенный промежуточный калибр.

«Предположим, в определенной стране всегда использовали АКМ. Но он их не устраивает по ряду причин. Государство пересаживается на новый патрон НАТО, его бойцы привыкли к АК и не хотят менять эргономику. Поэтому они закупают АК-19 под тот калибр, на который перевооружаются», - сказал Арутюнов.

Экспортные возможности модели могут отличаться в зависимости от рынка, на который автомат выходит, считает собеседник ПЭ. Все те государства, что не стандартизировали оружие под нормы Североатлантического альянса, в перспективе могут стать клиентами российских оружейных компаний.

«Касательно преимуществ. Они могут быть эргономические, поскольку человеку может быть просто удобнее использовать АК, обучать на нем личный состав и так далее. Стоит также учитывать, что АК-19 существует в нескольких модификациях. Выпущена как обычная модель, так и образец в более богатом исполнении по тюнингу», - констатировал собеседник издания.

Новые санкции США против России сильно ударили по рынку гражданского оружия Запада. Так, знаменитый автомат Калашникова стал для местных стрелков практически недоступной роскошью. Американский военный эксперт Питер Сучиу ранее рассказал о вынужденной разработке аналога АК в Вашингтоне.