18+

Александр Новак озвучил ключевые причины развития энергокризиса в ЕС

Александр Новак озвучил ключевые причины развития энергокризиса в ЕС
Фото: - duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания

Отказ от долгосрочных инвестиций в газовую отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спота спровоцировал энергокризис в Европе. Такие причины сложившейся в регионе ситуации назвал РБК вице-премьер Александр Новак.

Он объяснил, что спот не позволяет спрогнозировать среднесрочную и долгосрочную перспективу на рынке. В результате этого летом европейские страны столкнулись с ситуацией, когда им не удалось заполнить хранилища.

Роль также сыграли падение собственной добычи голубого топлива и морозная зима, добавил вице-премьер. Последняя причина — это непосредственно риски повторения таких холодов и нехватки сырья.

«Фьючерсные цены с поставкой именно в первом квартале (2022 года. — Прим. ред.) уже реагируют, закладывая риски холодной зимы и недостаточных объемов газа, поэтому цены повышаются. Это обычная рыночная история», — заключил Новак.

В этом году стоимость газа в ЕС бьет рекорды. Так, 21 декабря спотовые цены на энергоноситель вышли на исторический максимум, впервые превысив отметку 2000 долларов за тысячу кубометров.

Российская компания «Газпром» продолжает игнорировать возможности бронирования мощностей трубопровода «Ямал — Европа». Корпорация уже более недели не использует польский участок для поставок газа в Германию, передает «Русская планета».

Рейтинг@Mail.ru