18+

Суфлер Собчак и дерзкий провокатор: самые возмутительные инциденты на пресс-конференциях Владимира Путина

Суфлер Собчак и дерзкий провокатор: самые возмутительные инциденты на пресс-конференциях Владимира Путина
kremlin.ru - Администрация президента России

Пресс-конференции президента России Владимира Путина редко проходят без инцидентов. Редакция «ПолитЭксперта» предлагает вспомнить самые забавные моменты, происходившие на встречах главы государства с журналистами.

Без суфлера никуда

Бывшая звезда проекта «Дом-2» Ксения Собчак не впервые принимает участие в пресс-конференциях Владимира Путина. На прошедшем мероприятии знаменитость появилась с помощницей, числившейся в списках аккредитации оператором. Такой «сюрприз» не обрадовал российских журналистов. По их мнению, в условиях ограниченного количества мест стул этой девушки мог занять корреспондент, который имел бы шанс задать главе государства вопрос.

Ведущий телеканала «Россия 24» Станислав Натанзон тоже обратил на это внимание, пошутив, что светская львица просто не может ходить на мероприятия без сопровождения.

Стоит отметить, что Собчак начала действовать вызывающе еще перед началом мероприятия. Например, она подошла к известному музыканту Сергею Шнурову и начала расспрашивать его о запланированных вопросах. Журналистка даже попыталась незаметно снять на видео листы, которые держал в руках лидер группировки «Ленинград», однако у нее ничего не получилось.

Напомним, что на конференции 2017 года Собчак задала провокационный вопрос о недопуске блогера Алексея Навального к выборам. Сама она на тот момент намеревалась баллотироваться на пост президента России. Однако звезда на мероприятии почему-то представилась не кандидатом, а журналистом, что вызвало немало вопросов.

Постоянный Цимбалюк

Но не только Ксения Собчак любит привлекать к себе внимание. Пиариться на общении с Путиным привык и украинский журналист Роман Цимбалюк, который не только регулярно посещал все пресс-конференции, но и несколько лет подряд задавал на них свои провокационные вопросы.

Так, в 2017 году Цимбалюк упрекнул российского лидера в том, что он якобы не отвечает на все поставленные вопросы.

Вопрос Цимбалюка о Донбассе вызвал неспокойную реакцию среди присутствующих — они начали гудеть и возмущаться. Сам же Путин решил сначала ответить на дополнительный вопрос от журналиста другого издания и лишь после уделил внимание украинскому представителю, вызвав аплодисменты.

Источник видео: youtube.com - Front News International

В 2018 году российский лидер также обратил внимание на Цимбалюка. Путин задал ему вопрос: «Это же вы у нас постоянно присутствуете с Украины? Мои коллеги мне говорили: "Лучше не давайте ему слово, он скандал устроит". Вы хотите скандал устроить?». После этой фразы глава Кремля действительно разрешил представителю Незалежной задать вопрос. Несмотря на обещание обойти острые темы, корреспондент вновь задел тему Донбасса:

«Владимир Владимирович, сколько вы тратите денег на оккупированный Донбасс? Там же нищета под вашим руководством, а люди превратились в рабов России. Вы боитесь ядерной войны, одновременно к войне с НАТО готовитесь. По сути, стреляете в граждан Украины, это же вы как Верховный Главнокомандующий отдали приказ стрелять по морякам? Каковы условия обмена?».

Этот вопрос опять вызвал бурную реакцию аудитории, которая начала перешептываться и шуметь. Путин решил ответить вопросом на вопрос, спросив у украинского корреспондента: «Кто на самом деле установил блокаду между Донбассом и другой частью Украины?».

«Это сделали украинские власти. Они стреляют по этим гражданам, там каждый день люди гибнут мирные. Мы регулярно оказываем гуманитарную поддержку людям, которые проживают на этой территории, только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали, и будем делать это дальше. Ненормальная ситуация будет продолжаться вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле», — отметил президент.

Источник видео: youtube.com - arm arm

Из года в год вопросы Цимбалюка повторялись, менялись только формулировки. Одиозный журналист приехал на конференцию и в 2019 году. Первая фраза его речи сбила с толку присутствующих, так как он заговорил об украинских танках, которые могли быть расположены на Кубани. Как связаны эти территории с Донбассом, непонятно.

Владимир Путин напомнил провокатору, что большинство танков Незалежной советского производства. Президент акцентировал внимание на Порошенко, который, будучи украинским лидером, потребовал подписания Минских соглашений представителями ЛНР и ДНР. Более того, в регионах прошли выборы, посредством которых стало ясно, при какой «администрации» гражданам будет лучше.

Украина же сама выбирает силовые методы вместо мирного урегулирования вопроса, добавил Путин. Также российский лидер лаконично ответил на вопрос о том, откуда берется военная техника на вооружении народной милиции республик:

«Оружие есть в любой горячей точке мира и появляется оно с помощью стран, симпатизирующих той или иной стороне. Мы же ставили вопросы о выводе наемников и представителей иностранных войск из Донбасса, они до сих пор не выполнены».

В 2020 году удача обошла Романа Цимбалюка — ему не дали возможность взять микрофон. Он пожаловался, что в тот раз иностранцам вообще не давали слова, хотя вопросы прозвучали от коллег из BBC и Исландии.

В этом же году, несмотря на то что Цимбалюка аккредитовали, журналист проигнорировал пресс-конференцию Путина. Сам же он опубликовал лишь скриншот приглашения. Многих российских корреспондентов возмутило обращение «уважаемый» к пропагандисту русофобии. Получается, что даже не явившись на мероприятие, представитель Украины вызвал очередной скандал.

«Думаете, что кто-то оценит адекватный подход к аккредитации даже таких персонажей, как Цимбалюк? Это на Украине-то? С ее "черными списками", арестами и не допуском журналистов не то что на пресс-конференцию президента, в страну! Увы, украинский режим живет не умом, а страхом», — цитирует «ПолитНавигатор» советника главы ЛНР Родиона Мирошника.

Напомним, что на прошедшей в 2021 году пресс-конференции президента РФ Владимир Путин отвечал на различного рода вопросы, в том числе по поводу энергетического кризиса в Европе. Аналитик Митрахович заметил — глава государства прав — в коллапсе виновата не Россия.

Читайте также:

Эксперт по деловому этикету Грохотова раскрыла значение позы Путина на пресс-конференции

Путин пошутил, что ни за кем не следит со времен ухода из ФСБ

Путин предложил исходить из реалий в вопросе признания талибов

Рейтинг@Mail.ru