18+

Политолог Гигин: Лукашенко лишил Польшу возможности вести гибридную войну против Белоруссии

Политолог Гигин: Лукашенко лишил Польшу возможности вести гибридную войну против Белоруссии
Фото: - president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил Польшу последнего шанса на гибридную войну против республики, считает историк и политолог Вадим Гигин.

Как отметил эксперт, всего лишь один хитрый трюк белорусского лидера разрушил мечты Варшавы о возрождении Речи Посполитой, а поляки лишились своего «грозного оружия». Речь идет о картах, которые Польша массово раздавала в Западной Белоруссии, в результате чего почти 200 тысяч белорусов фактически приняли польское гражданство. Варшава хотела таким образом захватить контроль над белорусской политикой за счет своих агентов, но теперь это станет невозможным, указал Гигин.

Дело в том, что Белоруссия озвучила изменения и поправки в конституцию. Согласно одному из пунктов, белорусы, имеющие вид на жительство или другие документы, ведущие к получению второго гражданства, не смогут баллотироваться на важные должности в государственных структурах.

Политолог Гигин: Лукашенко лишил Польшу возможности вести гибридную войну против Белоруссии
wikipedia.org / User 699 / CC BY-SA 4.0

«Минск создает непреодолимые преграды на пути попыток манипулирования нашей политической системой, так что Запад теряет последние возможности вести против нас гибридную войну», — высказался Гигин.

Эксперт добавил, что реформа бьет по планам Польши, так как теперь так называемая карта поляка закроет человеку политическую карьеру в Белоруссии.

Ранее проект изменений и дополнений Конституции Белоруссии обнародовали в Сети для всенародного обсуждения. Полностью ознакомиться с изменениями в документе можно на интернет-портале президента республики.

Рейтинг@Mail.ru