18+

Женщины организовали митинг в Кабуле с требованием восстановить их в правах

Женщины организовали митинг в Кабуле с требованием восстановить их в правах

В столице Афганистана прошел необычный митинг. По данным местных СМИ, действующими лицами акции стали женщины, которых не устраивает их положение в обществе.

Протестующие собрались 28 декабря у здания бывшего министерства по делам женщин в Кабуле. Они требовали от правительства «работы, свободы и еды». По предварительным данным, на улицы вышли до 50 человек с плакатами и транспарантами против дискриминации.

Кадрами с места событий поделились местные СМИ. На записи видно, как толпа девушек, не встречая сопротивления, уверенно движется по одной из улиц. В комментариях к ролику уже появились предположения, что митинг мог быть проплачен с целью дестабилизировать обстановку в стране.

По сообщениям очевидцев, представители «Талибана»* начали разгонять митингующих. В городе слышна стрельба, в том числе и в районе проведения протеста, передает РИА Новости.

Напомним, что после прихода к власти «Талибан» закрыл министерство по делам женщин. Сейчас представительницы слабого пола на территории Афганистана ущемлены в правах: им нельзя свободно передвигаться по улице, применять косметические средства, демонстрировать лицо в общественных местах. Ведутся переговоры о том, чтобы разрешить девушкам учиться и принимать участие в спортивных мероприятиях.

Ранее Россия призывала талибов к отказу от жестких подходов к роли в обществе. Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов выразил мнение, что в стране должна наступить «недекоративная, пусть разумная, пусть все-таки ограниченная, но реальная инклюзивность». По его словам, талибы должны отказаться «от жестких подходов в некоторых правочеловеческих вопросах, особенно касающихся роли женщины в обществе, обучения девочек в школах», передает ТАСС.

Власть в Кабуле сменилась в августе 2021-го после ухода из страны военнослужащих США. В сентябре в стране сформировали временное правительство. В кабинет министров и парламент вошли представители движения, а также группировок, с которыми у запрещенной организации сложились дружеские отношения. Премьер-министром стал Мохаммад Хасан Ахунд. Политик, как и другие министры, находится под санкциями ООН.

Россия выразила готовность участвовать в экономических проектах Афганистана на коммерческой основе. Об этом ранее сообщил директор третьего департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Читайте также:

Мощный взрыв прогремел на северо-западе столицы Афганистана

Минобороны: военная авиация эвакуировала из Афганистана около 200 граждан России

Три российских самолета вылетели в Афганистан для эвакуации граждан РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru