18+

Гайдукевич: новая Конституция Белоруссии разрушит планы Запада по «приватизации» Минска

Гайдукевич: новая Конституция Белоруссии разрушит планы Запада по «приватизации» Минска

Евросоюз принял к сведению опубликованный в понедельник проект поправок к Конституции Белоруссии. С какой целью Минск хочет внести изменения в главный документ страны и важно ли ему одобрение Брюсселя, рассказал политолог Олег Гайдукевич.

Европейская комиссия (ЕК) приняла во внимание пункты, содержащиеся в поправках к белорусской конституции. Однако для ЕС остается в приоритете якобы «прекращение репрессий, освобождение политзаключенных, инклюзивный диалог, в ходе которого будут организованы свободные и честные президентские выборы под наблюдением ОБСЕ». Об этом изданию РИА Новости рассказал представитель ЕК.

Аналогичные принципы Брюссель уже озвучивал в октябре 2020 года после саммита Европейского союза. Референдум по внесению поправок в Конституцию Белоруссии должен пройти во второй половине февраля. Над проектом изменений работала специальная комиссия. Предварительный вариант был опубликован 27 декабря.

В новой версии конституции предлагается ограничить возможность избираться на должность президента больше двух сроков, запретить финансирование выборов иностранными гражданами и организациями, а также возложить на премьера обязанность ежегодно отчитываться перед Всебелорусским собранием о достижениях на посту. В документе будут присутствовать и другие важные пункты.

Основная цель изменения конституции — формирование преемственности власти и установление ее незыблемости, рассказал «ПолитЭксперту» председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич. Поправки могут защитить республику от иностранного вмешательства на десятки лет вперед.

«Мы думаем о том, что будет в стране через 10, 20, 30 лет, и не хотим, чтобы в результате каких-то выборов, вмешательства Запада или попыток "цветных революций" в стране случился какой-то политический кризис. Мы меняем конституцию, чтобы вне зависимости от того, кто стал президентом, независимость у государства оставалась. Если не поменять основной закон, придет другой президент, который может "повернуть" страну на 180 градусов: выйти из союза с РФ, отказаться от государственного российского языка, отказаться от бесплатного здравоохранения, образования. И те 30 лет, которые мы потратили на строительство государства, уйдут впустую. Это путь в никуда, нам нужна эволюция», — сказал парламентарий.

2
Prt Scr youtube.com / Телеканал ОНТ

Национальные ценности под защитой

Еще одна функция поправок — охрана национальных ценностей, отметил политик. Всебелорусское собрание, которое учредят в случае одобрения новой версии закона, будет функционировать параллельно с традиционным парламентом. В случае возникновения острой необходимости новый орган власти не позволит радикально изменить курс страны и отказаться от ценностей, которые уважает народ.

«Это институт семьи, союз с Россией, наши геополитические ориентиры, бесплатное здравоохранение, образование. Не позволим переписывать память о Великой Отечественной войне. Сохраним все, что достигли за эти 30 лет», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Политик не исключает, что некоторые поправки в конституцию могут быть изменены. Отдельные пункты, возможно, получат корректировку по результатам общенационального обсуждения.

«Референдум состоится. Может быть, какие-то правки будут внесены, но только народ Белоруссии будет определять курс страны, а точно не какой-то маленький или большой чиновник в Брюсселе, который что-то говорит. Он может что угодно заявлять, нас это не интересует», — сказал Гайдукевич.

Гайдукевич: новая конституция Белоруссии разрушит планы Запада по «приватизации» Минска
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Внутренние дела

К диалогу с Европой Белоруссия готова, но он должен проходить на равных, сказал собеседник ПЭ. Однако обсуждать Минск будет только то, что ему действительно интересно: «зеленую» экономику, борьбу с экстремизмом и терроризмом, общие вызовы, но не выборы в стране.

«Голосование и референдум — это наше внутреннее дело. Также как нас не интересует, кто избрался в польский сейм и литовский парламент. Это дело Варшавы и Вильнюса. Европу никогда не интересовало наше мнение об их выборах и референдумах. Также нас не интересует и их мнение. Никаких досрочных выборов, диалога с беглыми оппозиционерами, в отношении которых возбуждены дела. Это не оппозиционеры, а люди, которые предали свою страну. Никаких уступок Брюсселю никогда не будет. Они не могут на нас никак влиять, кроме того что делать заявления, которые никому не интересны. Пусть разбираются в ЕС со своими проблемами», — отметил Гайдукевич.

Отношения Белоруссии с государствами Запада значительно ухудшились после выборов главы государства, которые прошли в августе 2020 года. Во время голосования в шестой раз выиграл Александр Лукашенко. На фоне победы были организованы нелегальные митинги оппозиции, для пресечения которых правоохранители были вынуждены использовать спецсредства.

Польский военнослужащий, охранявший границу с Белоруссией, попросил политического убежища у Минска. Об этом сообщил Государственный пограничный комитет (ГПК) республики.

Читайте также:

Руководство Калининграда обеспокоено инициативой Литвы ограничить транзит из Белоруссии

Сбежавший на территорию Белоруссии солдат Польши сознался в убийстве мигрантов

Белоруссия намерена обратиться в международные структуры из-за действий Польши в отношении мигрантов

Рейтинг@Mail.ru