18+

Президент ФЗНЦ заявил о способности ливийцев выбрать президента без иностранного вмешательства

Президент ФЗНЦ заявил о способности ливийцев выбрать президента без иностранного вмешательства
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Запад намеренно сорвал общенациональные президентские и парламентские выборы, запланированные ранее на 24 декабря. Об этом заявил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Голосование за главу государства и депутатов не отменили, однако перенесли на неопределенный срок. При этом Высшая избирательная комиссия страны все еще не опубликовала итоговый список кандидатов.

По словам российского социолога, ситуация резко обострилась, когда Стефани Уильямс вновь заняла должность спецпосланника ООН в Ливии.

«По сути, приезд Стефани Уильямс проходит в рамках программы ООН по внешнему управлению страной. Если бы никто не вмешивался во всеобщие выборы, они бы давно уже были проведены. Американцы прекрасно понимают, что если бы сейчас процесс голосования состоялся, то, скорее всего, ливийцы поддержали бы кандидатуру Халифы Хафтара», — сказал он.

Шугалей отметил, что победа главы Ливийской национальной армии не выгодна Белому дому.

«Поэтому Вашингтон предпринял все попытки, чтобы их сорвать. Появление Стефани Уильямс направлено на то, чтобы формально перенести выборы на месяц вперед, а в последующем — сдвинуть их на неопределенный срок. Здесь все белыми нитками шито. Абсолютно очевидно вмешательство западных государств, в частности, США во внутренние дела и процессы Ливии», — добавил он.

Президент ФЗНЦ напомнил, что ранее неоднократно указывал на способность граждан североафриканской страны урегулировать ситуацию в государстве собственными силами.

«Когда мы проводили социологическое исследование, все граждане утверждали, что хотят только одного — "самостоятельно избрать президента". Они просили все страны, чтобы в конце концов оставили их в покое и дали возможность самим навести порядок в стране», — рассказал он.

О том, что ливийцы могут самостоятельно разрешить трудности державы, свидетельствует недавняя встреча более 15 претендентов на пост президента, в том числе Халифы Хафтара, Агилы Салеха и Фатхи Башаги, которая состоялась 21 декабря. Политики в ходе переговоров договорились объединить усилия, чтобы совместно противостоять угрозам государственности и препятствиям в вопросе внутриливийского урегулирования.

«Если Хафтар и Башага сумеют исключить внешнее вмешательство, то они, безусловно, смогут добиться стабильности в стране и организовать всеобщие выборы», — отметил Шугалей.

Ранее о ситуации в североафриканском государстве высказался петербургский предприниматель Евгений Пригожин. Бизнесмен вынужденно изучил ливийский вопрос ввиду бездоказательных обвинений Великобритании и ЕС в отношении него.

Он подчеркнул, что помощь зарубежных стран приводит к бесконечным конфликтам. Под видом поддержки западные чиновники совместно с международными организациями разворовывают бюджет Ливии.

«Сегодня главный враг Ливии — это "международное сообщество", которое пытается урвать здесь и сейчас деньги из "ливийского пирога". Поэтому политической ситуацией в Ливии, уверен, будут управлять те, кто были на той самой встрече в Бенгази 21 декабря. Посмотрите видеозапись и сделайте свои выводы. Все ключевые фигуры на ней присутствовали. А что касается их желания взять судьбу Ливии в свои руки, то главное — им в этом не мешать, а с уважением отнестись к каждому из участников этой исторической встречи», — подытожил Евгений Пригожин.

Рейтинг@Mail.ru