18+

Фонд борьбы с репрессиями намерен добиться наказания для убийц китайского мигранта в Париже

Фонд борьбы с репрессиями намерен добиться наказания для убийц китайского мигранта в Париже
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Bладимир Тулин

Французские полицейские застрелили гражданина Китая в Париже, однако избежали ответственности за это преступление, заявили правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основанного бизнесменом Евгением Пригожиным.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, гражданин Китая Лю Шаояо был застрелен полицейскими в своей квартире в марте 2017 года. По версии следствия, правоохранители выстрелили в мужчину, так как он напал на них с ножницами. Полиция выставила мигранта психопатом, и эту историю растиражировали французские СМИ.

Однако семья Лю Шаояо опровергла заявления полицейских, указывают сотрудники российского ФБР. Обе дочери гражданина Китая подтвердили — в тот момент отец готовил ужин и поэтому находился с ножницами в руках. При этом они утверждают, что полиция выстрелила сразу же после того, как была открыта дверь в квартиру.

В 2019 году французский суд оправдал полицейских, объяснив их действия самообороной. Семья Лю Шаояо подала апелляцию против этого решения, однако в ноябре 2020 года суд во второй раз оправдал сотрудников правоохранительных органов. Также известно, что этих офицеров не уволили, и они до сих пор продолжают нести службу.

Фонд борьбы с репрессиями выступил с осуждением как действий парижских полицейских, так и решения суда. Российские правозащитники намерены добиться тщательного расследования дела и наказания для убийц китайского мигранта.

Рейтинг@Mail.ru