18+

Генерал Бижев назвал уникальные характеристики ПВО сухопутных войск

Генерал Бижев назвал уникальные характеристики ПВО сухопутных войск

Войска ПВО СВ 26 декабря отмечают свою 106-ю годовщину со дня образования. Подразделения необходимы для прикрытия группировок ВС России, объектов тыла и инфраструктуры. Несмотря на имеющиеся отличия, они находятся в тесной связи с частями ПВО ВКС.

Нюансы в беседе с «ПолитЭкспертом» раскрыл генерал-лейтенант в отставке, экс-заместитель главнокомандующего ВВС России Айтеч Бижев.

«ПВО сухопутных войск присутствует начиная с мотострелкового батальона, мотострелкового полка, мотострелковой танковой дивизии и т. д. — то есть вся составляющая с самого низа до фронта округа. Вместе с тем же войсковая ПВО интегрирована в единую систему ПВО ВКС. Взаимный обмен информацией между войсками в едином информационном поле, в едином радиолокационном пространстве. То есть вся составляющая ВКС в сухопутных войсках присутствует», — подчеркнул военный эксперт.

Основное значение противовоздушной обороны сухопутных войск, по словам Бижева, — прикрытие сил и средств на поле боя, объектов централизованного управления, командных пунктов. Силы в пределах одного боевого порядка должны обеспечить безопасность с воздуха в обороне, в наступлении, на месте постоянной дислокации. Они мгновенно реагируют на любые изменения обстановки. В мирное время вместе с сухопутными войсками принимают участие в различных маневрах.

Что касается техники этих подразделений, то вся она наряду с силами ПВО ВКС претерпевает изменения и улучшается. На вооружении ПВО сухопутных войск имеются современнейшие средства зенитного ракетного покрытия. Это комплексы С-300, «Бук» и прочие, только других модификаций. Есть некоторые изменения, но по тактико-техническим характеристикам, по боевым возможностям они примерно одинаковые, ведь войска ПВО сухопутных войск и ПВО ВКС работают в теснейшем взаимодействии.

«Больше требований к мобильности, чтобы техника не отставала от своих войск, которые она должна прикрывать. Если силы ПВО сухопутных войск идут с танковой дивизией, то они должны полностью сопровождать ее, не могут отставать. И такие же требования по проходимости».

Источник видео: youtube.com / Минобороны России

На вопрос, что сегодня можно сказать о состоянии войсковой ПВО, Бижев отвечает четко:

«Высокая боевая готовность, высокая мобильность, гибкость в применении, оперативность и готовность использовать оружие. Войска должны всегда находиться начеку, чтобы в любой обстановке обеспечить противовоздушную оборону охраняемых объектов».

Ранее стало известно об испытаниях новейшего зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО». Система сможет уничтожать укрывшихся от прямого попадания в траншее противников с помощью управляемых снарядов. Особенности «умных боеприпасов» раскрыл военный эксперт Юрий Кнутов.

Читайте также:

Military Watch: ВВС и ПВО Украины не готовы к современной войне

Новейшие ракетные комплексы ПВО «Гибка-С» поступят в российские войска в 2022 году

Рейтинг@Mail.ru