Яндекс.Метрика
18+

Экономист Медведев предсказал симметричный ответ России на жалобу Евросоюза в ВТО

Экономические распри между Западом и Россией пагубно влияют на ВТО. В частности, новые требования Евросоюза не сулят всемирному регулятору ничего хорошего. К такому выводу пришел ученый-экономист Павел Медведев.

ЕС обратился во Всемирную торговую организацию с требованием взыскать с России 290 миллиардов евро. Эту сумму страна якобы задолжала оскорбленным европейцам за «дискриминацию» их товаров. Претензии связаны с тремя мерами политики импортозамещения.

Авторы жалобы увидели в действиях Москвы «дискриминационные оценки заявок на госзакупки». Также возмутили национальные квоты и необходимость получения предварительных разрешений для российских предприятий.

«Российским компаниям, которые хотят закупать определенную продукцию машиностроения за рубежом, нужно получить разрешение российской комиссии по импортозамещению. Тогда как для приобретения отечественной машиностроительной продукции подобного разрешения не требуется», - сказано в документе Еврокомиссии.

В течение недели с аналогичными претензиями на Кремль обрушился офис торгового представителя США Кэтрин Тай. В выпущенном докладе сказано о якобы несоблюдении российской стороной обязательств перед ВТО.

Читайте по теме: Санкции США против России фактически убили ВТО

Запад в большинстве своем ополчился на Москву после государственного переворота на Украине в 2014 году. Тогда жители Крыма на всенародном референдуме изъявили желание вернуться в состав России, за что мировые державы начали санкционную «бомбежку» финансового, энергетического и оборонного секторов РФ.

Москва заявляла, что такие меры контрпродуктивны. Ответ Кремля не заставили себя долго ждать - так родился курс на импортозамещение. И теперь, спустя семь лет экономической борьбы, западные страны заявили - импортозамещение России губительно влияет на них и ВТО, хотя фактически они сами разваливают торговую организацию. Тем не менее всемирный регулятор взялся за рассмотрение спора.

«Россия подаст абсолютно симметричный ответ. Будет суд втошный. Когда мы вступали в ВТО, мы хотели попасть под зонтик этого самого суда для того, чтобы нас не дискриминировали на международном рынке. Нас, наверное, осудят за то, что мы принципы ВТО якобы нарушили. Но я думаю, что к тому времени мы тоже подадим жалобы в этот суд, и он и другую сторону накажет», - считает финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев.

В беседе с «ПолитЭкспертом» экономист отметил, что сам - приверженец идей ВТО, даже если значительная часть граждан считает по-другому. И подрыв этих ценностей не несет ничего хорошего для организации.

«Суды уже потеряли смысл и авторитет потому, что они являются частью грандиозного по задумке здания (ВТО. - Прим. ред.). Здания сыплются, что же теперь суд может сделать? - задался вопросом омбудсмен. - Разрушение ВТО - большая неудача и для Запада, и для нас».

Все дрязги на международной арене негативно сказываются на состоянии всемирного регулятора. Уже сейчас, по словам Медведева, организация присутствует в таком сумеречном состоянии. И причина тому не только конфликт Запада с Россией.

«Китай в этом смысле более тяжелая гиря на ВТО, потому что там производят товаров больше. Кроме того, экономика КНР сильнее ориентирована на экспорт и значительно влияет на международные отношения», - подытожил собеседник ПЭ.

Запад страдает от контрсанкций, но не перестает гнуть свою линию. Истинные причины двойных стандартов в экономическом поведении Евросоюза раскрыл аналитик Александр Разуваев.