18+

Цены на элитное шампанское взлетели на 34% из-за активности инвесторов

Цены на элитное шампанское взлетели на 34% из-за активности инвесторов
Фото: - ФБА «Экономика сегодня» .  /  Вероника Галачиева

Марочный игристый алкоголь подорожал на 33,7% за текущий год из-за большого внимания со стороны инвесторов, сообщает Forbes. По динамике цен вина обошли даже некоторые фондовые рынки.

Финансовый рынок FTSE All World, который отслеживает акции компаний-виноделов в развитых и развивающихся странах, сообщил, что алкоголь поднялся в стоимости на 15%, а пик активности роста индекса шампанского пришелся на октябрь и ноябрь.

Соучредитель рынка Liv-ex Джастин Гиббс рассказал, что инвестиции в игристые вина стабильно показывали рост 8-10% в год, но в текущем году цены шампанского резко пошли вверх из-за повышенного интереса со стороны покупателей и вкладчиков.

Предложение на рынке остается ограниченным из-за ранее принятого решения Комитета Шампани, которое сократило производство вина на время пандемии COVID-19. Она сильно «ударила» по виноградникам в текущем году.

Сенатор Совфеда от Орловской области Владимир Круглый уверен, что запрет продажи алкоголя в период новогодних праздников вызовет обратный эффект. Люди начнут закупать спиртное заранее и только увеличат потребление, цитирует его «Русская планета».

Рейтинг@Mail.ru