Яндекс.Метрика
18+

Военный эксперт Ераносян: химическая диверсия на Украине возможна

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции для журналистов 23 декабря, отвечая на вопрос о нынешнем руководителе Украины Владимире Зеленском, отметил, что тот попал под влияние радикальных элементов, которых на Украине называют «нациками». Излагая такую точку зрения, Путин подчеркнул, что украинская сторона, заигрывая с националистами, «отдала ситуацию на откуп полевым командирам». Чем грозит такая политика Киева, рассудил член Бюро военно-политического анализа Владимир Ераносян.

Хаос в принятии решений, отсутствие вертикали власти не могут не способствовать эскалации конфликта. Иными словами, инициация провокации, которая способна превратиться в казус белли, отныне не зависит от власти вовсе.

Сценарии провокации пишутся в спецслужбах иных государств, заинтересованных в превращении Украины в кровавый полигон. И они не согласуются ни с кем. Напротив, сложилась ситуация, когда развязать войну может отдельная боевая оперативная группа.

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ КАК АПРОБИРОВАННЫЙ СПОСОБ ПРОВОКАЦИИ

Химическая диверсия может оказаться наиболее вероятной провокацией перед эскалацией в Донбассе. Данные разведки, озвученные министром обороны России Сергеем Шойгу на расширенной коллегии Минобороны РФ, говорят о том, что контейнеры с химическим компонентом неустановленного образца уже находятся в районе Авдеевки и Красного Лимана и контролируются представителями американских ЧВК.

Город Авдеевка известен еще и своим коксохимическим заводом. Предполагаемая террористическая операция, которая неминуемо превратится в казус белли для начала широкомасштабной войны по всей линии соприкосновения, не случайно планируется в районах химического производства. Обвинив силы ДНР в атаке на мирный город, мировое сообщество попытаются убедить в химической атаке, предпринятой «сепаратистами». А на видеокадрах ангажированных операторов, предположительно, появятся постановочные эпизоды с пострадавшими от воздействия отравляющих веществ.

Сценарий апробирован в Сирии. Обвинение американцами сирийской стороны в применении химического оружия должно было стать поводом для интервенции и окончательного уничтожения военной и стратегической инфраструктуры независимого государства.

Заявление представителей ДНР, опирающихся на данные своей разведки, говорят о том, что в Донецке известно даже вещество, которое предполагается использовать в провокации. Это ботулотоксин - сильный органический яд без вкуса, цвета и запаха, который, попадая в пищеварительную систему человека, вызывает тяжелое токсическое поражение - ботулизм.

Читайте по теме: Пушилин: украинские военные смогут сбрасывать химоружие с беспилотников

Яд воздействует на нервную систему, вызывая нарушения в работе черепных нервов, скелетной мускулатуры и нервных центров сердца. Характерной симптоматикой являются туман, мушки перед глазами, нарушение речи и способности глотания, маскообразное лицо. Смерть наступает от гипоксии, вызванной нарушением обменных процессов кислорода, а также асфиксией дыхательных путей. Наступает паралич дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы.

По предположению пресс-секретаря военного командования ДНР Эдуарда Басурина, ампулы с ботулотоксином были доставлены на территорию Украины из США в ноябре. Сорокамиллиметровые металлические контейнеры могут быть вмонтированы в выстрелы из гранатометов. Также, по словам представителя ДНР, они могут использоваться путем сброса с беспилотных летательных аппаратов.

ПОПКОРН И ТУЗЕМЦЫ

Локации выбраны неслучайно. И это не только Авдеевка и Красный Лиман. В ДНР получены разведданные о доставке в Мариуполь контейнера с бензоксазепином, применяемым в виде аэрозоля.

Разработка диверсий с применением отравляющих химических веществ наряду с другими «креативными» способами раскачать ситуацию до горячей фазы говорит о том, что подразделениям, которые замыкаются непосредственно на силы спецопераций, в свою очередь находящихся под тотальным контролем ЦРУ и британской разведки Ми-6, поставлена задача немедленного проведения провокации.

На все про все - четыре недели. Срок озвучен из уст президента США, завуалированно проводящего рекламную кампанию после так называемого пост-продакшена блокбастера. Десант из Голливуда во главе с Шоном Пеном и журналистами США уже посетил места, указанные в сценарии предполагаемого горячего конфликта. Зрители телеканалов CNN и Fox News ждут экшена. А его все нет.

На Украине, конечно, могли остаться и свои запасы боеприпасов с химическим наполнением еще со времен ликвидации арсеналов после подписания конвенции о запрещении этого вида ОМП. Несмотря на заявления официального Киева о том, что Украина уничтожила все свои запасы боевых отравляющих веществ (БОВ), закрыла или перепрофилировала лаборатории и заводы, невзирая на заявления международных наблюдателей из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), штаб-квартира которой находится в Гааге, о том, что ликвидация проходила под ее контролем, есть предположение о том, что Киев до сих пор имеет тайные схроны с химическими боеприпасами.

Оружие такого типа не хранилось на Украине должным образом и могло «утечь» на сторону. Это предположение подтверждается фактами. Например, 17 июня 2004 года в селе Топоривка Новоселицкого района Черновицкой области местные жители выкопали из земли ящик с 16 76-миллиметровыми снарядами. Вызванные на место пиротехники выявили, что обнаруженные боеприпасы являются химическими и начинены синильной кислотой.

ХИМИЧАТ ДАЛЬШЕ

Хаос в постсоветской Украине привел к неконтролируемой торговле вооружением, стрелковым оружием, снарядами и патронами. Продавалось все то, что плохо лежит, и контрагентами вполне могли стать международные террористические центры. Нечистые на руку «оружейные бароны» использовали для налаживания каналов с покупателями на Ближнем Востоке обычные гражданские порты. Сколько подобных схронов сосредоточено в лесах Украины - никто не знает, и сколько хранится в земле снарядов с химическим наполнением - тоже неизвестно. Ясно только то, что они в Незалежной остались.

Спектр средств доставки боевых отравляющих веществ охватывает различные виды вооружения - от ручных гранат до тактических ракет, в том числе имеющийся тактический ракетный комплекс «Луна-М», для которого предусматривалось применение ракет 9М21Г с химической боевой частью. Однако американцы не доверяют бывшей советской технике. Другое дело - зарядить «Джавелин» или сбросить контейнер с БПЛА американского производства.

На взгляд кураторов процесса - американские средства доставки надежнее, да и опираться на местных «туземцев» они до конца не могут, ожидая саботаж в самый ответственный момент. Ведь провокация в Азовском море с кораблем управления «Донбасс» провалилась, а ведь что может быть проще затопления старой посудины в фарватере Керченского пролива, а лучше пары сейнеров с донными кошельковыми неводами на подходе к Крымскому мосту, может, прямо вблизи арочного пролета. Не вышло, несмотря на огромное желание напакостить России. Что ж, и химичат дальше.

ЗЕЛИНСКИЙ И ЗЕЛЕНСКИЙ

Что интересно, в годы Первой мировой войны немцы обстреляли русские окопы снарядами с ксилилбромидом. Уже с весны 1915 года, сразу после первых случаев применения газа, в России началась разработка средств защиты от химатаки. Поначалу для этих целей использовались марля и тряпки, пропитанные специальными растворами. Но уже в августе 1915 года ученый Николай Зелинский представил командованию свое изобретение. Это был полноценный противогаз, дополненный резиновым шлемом конструкции Эдмонда Кумманта. Противогаз Зелинского защитил от отравляющих веществ не только дыхательные пути, но и глаза и лицо русских воинов. Словом, от химической атаки спас тогда Зелинский.

Прошло больше 100 лет, поменялось многое. Даже смена одной буквы в одной фамилии зачастую выглядит историческим фарсом, ведь именно из-за действия, а вернее, из-за бездействия, находящегося под контролем Запада и националистов господина Зеленского химическая атака, запрещенная международной конвенцией, вновь стала возможной.