18+

Ученые Базельского университета обнаружили третий слой мышц в человеческой челюсти

Ученые Базельского университета обнаружили третий слой мышц в человеческой челюсти
Фото: - Global Look Press  /  Movementway/imageBROKER.com

Группа специалистов Базельского университета (Швейцария) совершила новое открытие в области человеческой анатомии. Они обнаружили третий слой жевательных мышц в челюсти.

Подробное описание проделанной научной работы было опубликовано в издании Annals of Anatomy. Согласно тексту исследования, третий слой мышц отличается от других своим расположением, а также выполняемыми функциями. В частности, он стабилизирует нижнюю челюсть человека и способен оттягивать ее назад. Отмечается, что новый слой получил название Musculus masseter pars coronidea — короноидный отдел жевательной мышцы.

«Известно, что за последние 100 лет в анатомии человека изучили буквально все. И тем удивительнее наше открытие, ведь оно по масштабу сравнимо с обнаружением нового вида позвоночных зоологами», — объяснил профессор Базельского университета Йенс Кристоф Тюрп.

До открытия ученых было принято считать, что жевательная мышца состоит лишь из поверхностной и глубокой части. Исследователи уже ставили под сомнение это мнение, однако все представленные ими теории считались противоречивыми.

Рейтинг@Mail.ru