18+

Налоги, пенсии и инновации: какие законы вступили в силу 1 января 2022 года

Налоги, пенсии и инновации: какие законы вступили в силу 1 января 2022 года

Первый день нового 2022 года внес ощутимые корректировки в жизнь россиян. Речь идет о целой плеяде нормативно-правовых актов, вступивших в силу 1 января. Редакция «ПолитЭксперта» собрала для своих читателей самые важные законы, которые начали действовать с первой субботы 2022-го.

Изменения в российском законодательстве затронули различные сферы общества. Особое внимание уделено пенсионером, для улучшения качества жизни которых был принят ряд нормативных актов.

Чего ждать пенсионерам?

С первого дня зимы произошло увеличение пенсий для граждан, получающих выплаты по инвалидности. Не обошли стороной и неработающих пенсионеров, которым теперь положена надбавка в 5,9% к прежней сумме.

Важное условие соответствующего увеличения — пенсия со всеми имеющимися социальными выплатами не должна превышать прожиточного минимума, установленного для каждого конкретного региона. Упрощению подверглась и межведомственная координация федеральных служб. Теперь пожилым людям не нужно заниматься нудным сбором документов, дабы получить заслуженные выплаты. В большинстве случаев для оформления соцпомощи гражданам будет достаточно подать заявление в ПФР

«Отметим, что меры поддержки, которые Пенсионный фонд начнет оказывать со следующего года, охватят более 2 млн человек. Общий объем выплат гражданам в течение 2022-го достигнет почти 120 млрд рублей», — заявили в ПФР.

Налоги, пенсии и инновации: какие законы вступили в силу 1 января 2022 года
pixabay.com /

О новых налогах

С 2022 года россиянам, доходы которых от банковских вкладов превышают 1 млн рублей, впервые придется заплатить с них налог. Положение распространяется только на проценты, поскольку именно они и являются доходной частью. Произвести уплату необходимо до 1 декабря текущего года.

Новый НДФЛ не затрагивает малоимущие семьи России со средним уровнем доходов. Относительно должников же предусмотрена новая процедура формирования кредитной истории. Теперь на часть граждан, имеющих денежные обязательства перед государством, остается выплата в один прожиточный минимум для жизнеобеспечения и проживания.

Однако это не относится к должникам по алиментам и для случаев по возмещению вреда здоровью, нанесенного преступным образом. Помимо прочего, упрощен порядок определения вычетов на покупку жилья, по кредитам и для инвестиционных счетов. Все это можно произвести в личном кабинете.

Из мира инноваций

С 1 января некоторые информационные новшества также стали обыденностью для граждан России. Например, теперь больничный лист выдается исключительно в электронном виде. Также организовывается интерактивная система контроля для мониторинга качества оказания медицинских услуг. С помощью онлайн-сервисов отныне можно не только оформить пенсию, но и сохранить сельскую надбавку в том случае, если пенсионер переезжает в город.

Налоги, пенсии и инновации: какие законы вступили в силу 1 января 2022 года
Агентство городских новостей Москва / Мобильный репортер

Специфические законы

Изменения коснутся и ряда менее масштабных групп населения, например, экскурсоводов, которым требуется отныне проходить регистрацию и тест для определения профессиональной пригодности, или фермеров, у которых появилась возможность построить жилище на сельскохозяйственных участках, если оно не занимает больше четверти от всей площади участка, а его высота составляет не больше трех этажей.

Ранее «ПолитЭксперт» поделился со своими читателями подборкой самых резонансных законопроектов, принятых в парламенте страны в 2021 году.

Читайте также:

Владимир Путин внес в Госдуму проект закона «О гражданстве Российской Федерации»

Проект закона о QR-кодах на транспорте официально снят с рассмотрения Советом Госдумы

Володин анонсировал введение новых законов с декабря 2021 года

Рейтинг@Mail.ru