18+

Социолог Шугалей обвинил ООН в получении коррупционных доходов от ливийской нефти

Социолог Шугалей обвинил ООН в получении коррупционных доходов от ливийской нефти
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Глава Фонда защиты национальных ценностей, социолог Максим Шугалей заявил, что президентские выборы в Ливии были сорваны Западом, а вместе с этим рухнули и надежды на мирную жизнь.

Голосование должно было пройти в пятницу, 24 декабря. Однако списки кандидатов так и не озвучили. Действующий премьер-министр Ливии Абдель Хамид Дбейба остался при своих полномочиях. Шугалей уверен, что ради контроля над природными ресурсами страны западные государства специально саботировали президентские выборы.

«Надо понимать, что США и страны ЕС так "переживают" вовсе не потому, что им очень хочется провести демократические выборы в Ливии, а потому, что эти выборы с незаконной регистрацией на них премьера Дбейбы были простой схемой по легализации дальнейшего вывода нефтедолларов, зарабатываемых ННК, из страны. Американским, европейским и ООНовским политикам, получающим коррупционные доходы от никому неподконтрольного Мустафы Санналы с реализации ливийской нефти, жизненно важно сохранить контроль над этим ресурсом», — пишет Шугалей в своем Telegram-канале.

Когда стало понятно, что Дбейбу законным путем избрать не получится, то выборы просто были сорваны, уверен социолог. Для сохранения контроля над природными ресурсами страны Запад намерен передать власть марионеточному правительству и начать зачистку всех сильных политических игроков. По словам Шугалея, в первую очередь это коснется Сейфа Каддафи и Халифу Хафтара.

«На мой взгляд, далее ситуация будет развиваться так: патриотические силы Ливии объединятся, сформируют правительство, перекроют нефть и пересмотрят все контракты ННК, чтобы остановить расхищение национального богатства. Дбейбу и его людей отстранят от власти принудительно и подвергнут уголовному преследованию за коррупционные преступления. Другого выхода у патриотических сил просто не осталось», — заключил Шугалей.

Отмена выборов означает, что нестабильность и угроза очередного витка хаоса в Ливии будет сохранена на неопределенный срок.

Рейтинг@Mail.ru