Яндекс.Метрика
18+

«Гостья из будущего»

Зарубежные журналисты называют ее «умным и сексуальным чудо-оружием», восхищаясь прямолинейностью и обаянием. Эти слова об официальном представителе МИД России Марии Захаровой, которая 24 декабря празднует день рождения.

Колумнист «ПолитЭксперта», редактор пакистано-российского портала Sada-e-Rus Иштеак Хамдани собрал поздравления журналистов, которые вспомнили яркие впечатления о работе с главным рупором российского дипломатического ведомства.

Чтобы успешно управлять страной, защищать ее народ, поддерживать социальное благополучие и порядок, любому лидеру важно опираться на команду из четырех ключевых структур: МИД, МВД, Минобороны и Минфин. Если они работают ответственно и эффективно, никто не сможет диктовать вам условия или захватить власть. У президента России Владимира Путина есть такая команда.

Особую роль играет Министерство иностранных дел РФ под руководством Сергея Лаврова. Он на самом высоком уровне не только отстаивает интересы государства, но и помогает решать острые проблемы других стран - предотвращать войны, оберегать их свободу. А в команде Сергея Лаврова есть прекрасная женщина, которая вкладывает всю душу, чтобы защитить Россию от фейков, мифов и пустых обвинений. Она общается с журналистами, сопровождает Сергея Лаврова во время зарубежных визитов и успешно популяризирует деятельность внешнеполитического ведомства в социальных сетях. Каждую наделю проводит брифинги для представителей иностранных СМИ, терпеливо и с прекрасной улыбкой объясняя позицию России по самым острым вопросам. Сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Владимировна Захарова отмечает свой день рождения.

Родилась Мария Владимировна 24 декабря 1975 года в семье дипломатов. Отец, Владимир Захаров, - востоковед, специалист по китайскому языку, в свое время занимал должность советника секретариата ШОС. Сама Мария Владимировна имеет кандидатскую степень по истории. В зарубежных СМИ ее называют «умным и сексуальным чудо-оружием», в России все восхищаются ее обаянием и прямолинейностью.

Я впервые увидел ее в 2015 году, когда получил аккредитацию МИД России как иностранный корреспондент. Помню, как на своем первом брифинге поднял руку, чтобы задать вопрос, и от волнения ощутил мурашки по всему телу. Но ее улыбка помогла мне прийти в себя. Позднее я заметил, что Мария Владимировна умеет улавливать смысл вопросов на полуслове, понимая, о чем пойдет речь. Когда мои коллеги с плохим знанием русского языка терялись, она помогала им донести суть и давала достойный ответ.

О ее профессионализме, харизме и отношении к работе можно рассказывать много. Например, в 2017 году на брифинге финский журналист спросил о геях в Чечне. Мария Захарова ответила, что это вопрос не к ней, и обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову, попросив его организовать журналисту поездку в республику.

Запомнился многим и 2016 год, когда на саммите Россия - АСЕАН в Сочи Мария Захарова исполнила русский народный танец «Калинка». А в 2019-м в Пятигорске станцевала лезгинку с участниками молодежного форума.

В 2018 году в преддверии дня рождения Марии Владимировны я заказал ей подарок - дипломатическую сумку известной пакистанской фабрики. Она улыбнулась, но сумку не приняла, сказав, что госслужащим нельзя брать подарки. Я был в недоумении: это ведь день рождения, а подарок я вручаю при всех, то есть это не взятка. А Мария Владимировна в ответ пошутила: «При всех, значит хотите раздуть скандал!» В итоге сумку пришлось уносить обратно. Я был огорчен, но в то же время отметил ее честное отношение к своей работе.

Желаем вам счастья, здоровья и успехов. Ценим и уважаем ту работу, которую вы делаете во благо России и всего мира. Уважаем этот труд.

Руководитель болгарской редакции NewsFront Ася Зуан тоже вспомнила свой первый брифинг у Марии Захаровой.

«Это был конец 2017 года, канун Нового года. Атмосфера была очень душевная, журналистов поздравлял Дед Мороз. Я впитывала каждое слово и никак не решалась задать вопрос. После брифинга меня представил болгарский коллега, я пообщалась с Марией Владимировной и сделала фото на память. А на следующий день она опубликовала это фото у себя на страничке, подписав "Гостья из будущего. Последний брифинг в 2017 году. Устала. Хочу новогодних каникул"», - заявляет журналистка.

По словам Зуан, описанные события сильно вдохновили ее на работу в 2018-м. Уже 25 января женщине удалось задать российскому дипломату свой первый вопрос. Несмотря на сильное волнение и дрожь в голосе, беседа с представителем МИД прошла успешно. Позже данный опыт пригодился ей для следующих брифингов, на которых Мария Захарова также демонстрировала не только высокий уровень осведомленности в ситуации, но и банальную человечность, которая и полюбилась иностранным журналистам.

«Своеобразной наградой для меня стало, когда на одном из брифингов она обратилась ко мне по имени. А в другой раз даже заступилась, когда украинский коллега Роман Цимбалюк в своей привычной манере задал циничный вопрос по Донбассу. Я не сдержала эмоции возмущения, поскольку как раз тогда вернулась из командировки в Донецк. Мария Владимировна тогда очень чутко прочувствовала момент и вовремя остановила меня, понимая, что я повелась на его провокацию», - призналась Зуан.

Отношение Захаровой к службе, жизни и миру всегда были на высоте, говорит представитель болгарской редакции NewsFront. Российский дипломат не только до последнего отстаивает правду, но и вдохновляет многих на подобные действия, побуждая говорить прямо, честно и открыто. Ася Зуан шутит, что на родине ее нередко сравнивают с политиком из Москвы. Ей даже советуют также занять место в местном МИД, дабы развивать болгаро-российские отношения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram* Публикация от Asya Zuan (@asya.zuan)

Корреспондент иранского телеканала «Шахер ТВ» Исмайл Мустафа искренне удивлен, что Мария Захарова знает все, о чем бы ее ни спросили. Так мастерски выполнять эту работу вряд ли смог бы кто-то другой, считает он.

«С Днем рождения, Мария Владимировна! Пусть в вашем доме всегда будет покой, уют и гармония. Желаю быть счастливой, радоваться жизни, наслаждаться каждой минутой, мечтать, иметь надежных, верных друзей. Любить и быть любимой!» - сказал он.

Теплыми воспоминаниями о Марии Захаровой поделилась и руководитель рубрики «Культура объединяет» журнала «Союз национальностей», директор общественной организации «Женщины Крыма» Халидя Ахмеджанова, вспомнив встречу с официальным представителем МИД России на полях Ялтинского форума в 2019 году:

«Уважаемая Мария Владимировна, шлем вам поздравления из солнечного Крыма! Ваши интуиция и обаяние делают вас особенной. Оставайтесь всегда такой же жизнерадостной и уверенной в себе! Пусть дипломатия и средства массовой информации всегда будут правдивыми. Пусть корабль успеха преодолевает все подводные препятствия и выведет нашу Россию на волну благополучия и успеха! Мира вам, добра и счастья!».

Источник видео: youtube.com - «ПолитЭксперт»

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ